На Дальнем Востоке наибольшее количество преступлений в ходе реализации нацпроектов совершено в Приморье

Благовещенск, 14 апреля 2009, 06:34 — REGNUM  Реализация приоритетных национальных проектов на территории Дальневосточного федерального округа признана удовлетворительной. Об этом заявил заместитель полпреда Михаил Меркулов на заседании Межведомственной комиссии при полпреде президента на Дальнем Востоке по мониторингу и контролю за реализацией приоритетных национальных проектов.

Как сообщили Новости REGNUM в полпредстве, в работе комиссии в режиме видеоконференцсвязи приняли участие заместители полпреда Михаил Меркулов и Александр Левинталь, а также представители исполнительных органов власти субъектов федерации округа и сотрудники правоохранительных органов.

В ходе заседания Михаил Меркулов обратил внимание участников на то, что, несмотря на кризисные явления в российской и мировой экономиках, реализация национальных проектов является приоритетом государственной социально-экономической политики.

"Основные направления деятельности проектов были определены правильно, и за годы их реализации удалось достичь существенных результатов. Безусловно, существуют и проблемы, которые в условиях кризиса обострились, и требуют особого внимания в их устранении", - добавил Левинталь.

В результате реализации нацпроектов существенно повысилась оплата труда работников здравоохранения и образования, полностью проведено обследование населения на ВИЧ, созданы центры оценки качества образования, в сельском хозяйстве произошел рост валового национального продукта, выросло производство молока, сои и овощей, введено в эксплуатацию 1372 тыс. кв. м жилой площади. По данным опроса в округе общественного мнения лучше всего оценивается реализация проекта "Образование".

По словам начальника департамента экономической и социальной политики аппарата полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе Владимира Пригорнева, органами исполнительной власти субъектов федерации региона не уделяется должного внимания вопросам диспансеризации работающего населения, которой охвачено 79,5% населения. Неэффективно используется медицинское оборудование (Якутия, Камчатский и Приморский края), а в рамках приоритетного национального проекта "Образование" имеются отдельные проблемы в организации питания и медицинского обеспечения учащихся общеобразовательных школ.

Серьезные недоработки имеются в реализации приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России", по которому федеральным центром в 2008 году не были доведены регионам целевые показатели его реализации. Из-за недостаточного развития строительной инфраструктуры, дефицита квалифицированных кадров, отсутствия здоровой конкуренции на рынке строительства жилья, современной градостроительной документации, собственной базы строительных материалов не обеспечиваются необходимые объемы строительства.

Одной из основных проблем, возникающих при реализации Госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, является недостаточная залоговая база для получения кредитов сельхозтоваропроизводителями.

В 2008 году органами прокуратуры при реализации приоритетных национальных проектов выявлено 6 178 нарушений законов. Наибольшее количество нарушений установлено в сфере реализации приоритетных национальных проектов "Здоровье" и "Образование". Кроме того, выявлено 105 преступлений, более половины из них было совершено в Приморском крае. За два месяца 2009 года правоохранительными органами выявлено 36 правонарушений, в том числе в Приморском крае - 14.

В завершении заседания межведомственной комиссии принят ряд решений, в том числе было решено организовать в 2009 году разработку и реализацию инвестиционных проектов для обеспечения земельных участков коммунальной инфраструктурой, дорожной сетью и объектами социальной сферы. Провести анализ причин и условий, способствующих нецелевому расходованию бюджетных средств в ходе реализации приоритетных национальных проектов.

Подводя итоги совещания, Михаил Меркулов добавил, что "для обеспечения необходимого уровня противодействия правонарушениям при реализации приоритетных национальных проектов требуется повышение эффективности взаимодействия правоохранительных и контрольно-надзорных органов, а также принятие дополнительных мер по борьбе с коррупцией и взяточничеством".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.