Грузия и White stream Pipeline начнут строить газопровод "Белый поток" в 2012 году

Баку, 14 апреля 2009, 02:48 — REGNUM  Министр энергетики Грузии Александр Хетагури и директор британской компании White stream Pipeline Company Роберто Пирани подписали меморандум по реализации проекта "Белый поток". Об этом пишет сегодня правительственная "Российская Бизнес-газета". "Белый поток" предусматривает поставки среднеазиатского и азербайджанского газа на запад экс-СССР и в Восточную Европу через Румынию, Грузию, Украину и Молдавию.

"Белый поток" фактически финансируется Евросоюзом. Как заявил Роберто Пирани, "предпроектные работы по "Белому потоку" будет финансировать Евросоюз, и с этой целью уже выделено три гранта". А по словам Александра Хетагури, проект предусматривает быстрое освоение газовых ресурсов Каспия, что будет содействовать осуществлению проекта NABUCCO и диверсифицирует в соответствии с рекомендациями Евросоюза газоснабжение Европы и западного региона экс-СССР.

Протяженность "Белого потока" - свыше 2500 км, максимальная пропускная способность - до 22 млрд кубометров в год. Инвестиционная стоимость (в текущих ценах) - около 5 млрд долларов. Строительство начнется в 2012 году, а первую фазу проекта - трансчерноморские сектора проекта на Украину и к южной границе Молдавии - предусматривается завершить уже в 2015 году. Формально "Белый поток" - ответвление от уже действующего азербайджано-турецкого газопровода Баку - Тбилиси - Эрзурум - Анкара.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.