Члены карельского правительства обсудили развитие дорожного хозяйства республики до 2015 года

Петрозаводск, 13 апреля 2009, 21:59 — REGNUM  Министр строительства Карелии Валерий Момотов сегодня, 13 апреля, отчитался о реализации республиканской программы "Развитие дорожного хозяйства Республики Карелия на период до 2015 года". Программа рассчитана до 2015 года, в ее рамках выделяют деньги на ремонт дорог общего пользования, а именно тех, что связывают города Карелии и проходят между Россией и Финляндией. Как сообщает корреспондент Новости REGNUM, по данным министра, в 2008 году на строительство подобных дорог было направлено 599 миллионов рублей. Это на 34% больше, чем в предыдущем году. Субсидии из федерального бюджета составили 332,6 миллиона рублей, республика выделила 266,7 миллионов.

Заместитель министра строительства республики Николай Скресанов рассказал, что в течение прошлого года построены участок автодороги Кочкома - Тикша - Ледмозеро - Костомукша - госграница в Муезерском районе и автодороги Петрозаводск - Суоярви в Пряжинском районе. Кроме того, введены в эксплуатацию 6 новых мостовых переходов, построенных взамен старых деревянных мостов: в Медвежьегорском, Муезерском, Питкярантском, Прионежском, Пудожском и Суоярвском районах общей протяженностью 184,66 погонных метров. В рамках программы от ремонтировано 33,2 км асфальтобетонных покрытий автодорог, 11,5 км гравийных покрытий автодорог и 30 мостов общей протяженностью 653 погоннных метра.

На сегодняшнем заседании говорили и о резком сокращении финансирования ремонта дорог из федерального бюджета. По словам премьер-министра правительства Павла Чернова, из ранее выделенных российским правительством денег, в Карелии останется чуть больше половины. Это касается и федеральных, и внутренних дорог Карелии. К примеру, в Петрозаводске, угроза нависла над магистралью между Кукковкой и Древлянкой, тогда как по плану сдать магистраль планировали летом этого года. Валерий Момотов отмеил, что,скорее всего, финансирование дороги будет увеличиваться из республиканского бюджета. "Дорогу планируем ввести в эксплуатацию к 90-летию республики, то есть к 8 июня 2010 года она будет введена", - сказал он.

По решению правительства республики в начале летнего сезона 2008 года на ремонт аварийных объектов из регионального бюджета было дополнительно выделено 150 миллионов рублей. Это позволило выполнить работы по устранению аварийных дефектов асфальтобетонных покрытий автодорог и аварийных мостов на основных региональных автодорогах. В общей сложности на ремонт и содержание автодорог, находящихся в собственности Карелии, из республиканского бюджета было выделено 619 миллионов рублей, что на 45 процентов превышает уровень 2007 года.

На реализацию мероприятий программы в текущем году выделено 383 миллиона рублей. Все средства будут направлены на работы по содержанию автодорог и ремонту аварийных мостов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.