Модест Колеров: Появление "большой Румынии" неизбежно

Кишинёв, 13 апреля 2009, 19:40 — REGNUM  Стремление к поглощению Молдавии со стороны Румынии может изменить весь Европейский союз. Такую точку зрения высказал 13 апреля в ходе видеомоста Москва-Кишинёв управляющий директор ИА REGNUM Модест Колеров, отвечая на вопрос корреспондента Новости REGNUM о возможных общеевропейских последствиях объединения Молдавии и Румынии.

"Концепт "Великой Румынии" - не праздный. Это пункт идентичности. И дело не в том, что радикал Траян Бэсеску ставит вопрос о Северной Буковине и Южной Бессарабии (территории, входящие в Черновицкую и Одесскую области современной Украины - прим. Новости REGNUM). В его положении было бы выгоднее не говорить об этом, чтобы не задевать интересы Украины, но вопрос этот настолько острый, что он не боится его ставить. Румынии это нужно затем, что неизбежное превращение венгероязычной Трансильвании, разделённой на 40 административных единиц в единый регион, придётся демографически и территориально уравновешивать. Появление "большой Румынии" в условиях растущего развала Украины неизбежно. Европа получит ещё более неудобного члена, чем Польша, поскольку польские империалистические претензии не сформулированы так прямо, как в Румынии", - отметил эксперт.

По мнению политолога, подобные тенденции будут менять Европейский союз и усиливать желание поставить под контроль Восточную Европу.

"Для России это не плохо. Главная проблема для Москвы - это растущий развал Украины, который, не дай Бог, свалится на нас экономически. Он чрезвычайно нам невыгоден", - подвёл итог Модест Колеров.

"Я склонен осторожно относиться к таким большим проектам, как распад одних и расширение других государств", - заявил, в свою очередь, генеральный директор Фонда эффективной политики Кирилл Танаев. "Но потенциал здесь очень велик. Проблема не в том, случится это завтра или послезавтра. Никто не знал, отчего развалится Советский Союз, и что должно было произойти для того, чтобы объединилась Германия. Для этого не было ни технологий, ни идей, но, тем не менее, всё это случилось. Здесь аналогичная ситуация. Существует угроза, исходящая от определённых действий политиков, которые, стремясь решить собственные проблемы, открывают ящики Пандоры. Угроза нарастает, потому что, пытаясь решать локальные вопросы, политики затрагивают тектонические основы государств и мироощущения людей, живущих на очень сложной территории", - отметил эксперт.

"Все забывают, что Румыния не признаёт границ, которые сложились после Второй мировой войны. Если кому-то кажется, что это ничего не значит, то Бэсеску с удовольствием играет в эти слова", - подвёл итог Кирилл Танаев.

Стоит отметить, что в данном видеомосте участвовали представители лишь российской стороны. Несмотря на то, что изначально было заявлено участие в мероприятии ряда молдавских экспертов и журналистов, с молдавской стороны в видеомосте не участвовал ни один человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?