Модест Колеров: Появление "большой Румынии" неизбежно

Кишинёв, 13 Апреля 2009, 19:40 — REGNUM  Стремление к поглощению Молдавии со стороны Румынии может изменить весь Европейский союз. Такую точку зрения высказал 13 апреля в ходе видеомоста Москва-Кишинёв управляющий директор ИА REGNUM Модест Колеров, отвечая на вопрос корреспондента Новости REGNUM о возможных общеевропейских последствиях объединения Молдавии и Румынии.

"Концепт "Великой Румынии" - не праздный. Это пункт идентичности. И дело не в том, что радикал Траян Бэсеску ставит вопрос о Северной Буковине и Южной Бессарабии (территории, входящие в Черновицкую и Одесскую области современной Украины - прим. Новости REGNUM). В его положении было бы выгоднее не говорить об этом, чтобы не задевать интересы Украины, но вопрос этот настолько острый, что он не боится его ставить. Румынии это нужно затем, что неизбежное превращение венгероязычной Трансильвании, разделённой на 40 административных единиц в единый регион, придётся демографически и территориально уравновешивать. Появление "большой Румынии" в условиях растущего развала Украины неизбежно. Европа получит ещё более неудобного члена, чем Польша, поскольку польские империалистические претензии не сформулированы так прямо, как в Румынии", - отметил эксперт.

По мнению политолога, подобные тенденции будут менять Европейский союз и усиливать желание поставить под контроль Восточную Европу.

"Для России это не плохо. Главная проблема для Москвы - это растущий развал Украины, который, не дай Бог, свалится на нас экономически. Он чрезвычайно нам невыгоден", - подвёл итог Модест Колеров.

"Я склонен осторожно относиться к таким большим проектам, как распад одних и расширение других государств", - заявил, в свою очередь, генеральный директор Фонда эффективной политики Кирилл Танаев. "Но потенциал здесь очень велик. Проблема не в том, случится это завтра или послезавтра. Никто не знал, отчего развалится Советский Союз, и что должно было произойти для того, чтобы объединилась Германия. Для этого не было ни технологий, ни идей, но, тем не менее, всё это случилось. Здесь аналогичная ситуация. Существует угроза, исходящая от определённых действий политиков, которые, стремясь решить собственные проблемы, открывают ящики Пандоры. Угроза нарастает, потому что, пытаясь решать локальные вопросы, политики затрагивают тектонические основы государств и мироощущения людей, живущих на очень сложной территории", - отметил эксперт.

"Все забывают, что Румыния не признаёт границ, которые сложились после Второй мировой войны. Если кому-то кажется, что это ничего не значит, то Бэсеску с удовольствием играет в эти слова", - подвёл итог Кирилл Танаев.

Стоит отметить, что в данном видеомосте участвовали представители лишь российской стороны. Несмотря на то, что изначально было заявлено участие в мероприятии ряда молдавских экспертов и журналистов, с молдавской стороны в видеомосте не участвовал ни один человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
В Калуге снесли городской рынок, а на строительство парка денег нет
NB!
06.12.16
Кредит доверия губернатору Костромской области пока велик
NB!
06.12.16
Воронеж скрылся под снегом: город стоит в десятибалльных пробках
NB!
06.12.16
Власти ЕАО заявили о необходимости менять закон о дальневосточном гектаре
NB!
06.12.16
«Нефть готова к штурму новых максимумов»
NB!
06.12.16
«Доллар временно ослаб»
NB!
06.12.16
Правительство распределило 5 млрд рублей 20 успешным регионам России
NB!
06.12.16
National Interest: Ядерная доктрина Индии не сдержит Пакистан
NB!
06.12.16
Нефть проявляет твёрдость
NB!
06.12.16
Рубль отскочит вверх
NB!
06.12.16
Скорой помощи могут разрешить таранить мешающие автомобили во дворах — СМИ
NB!
06.12.16
Глава Госдепа США вспомнил встречу с советскими солдатами в детстве‍
NB!
06.12.16
Выборщик из Техаса проголосует, «как велит совесть», — не за Трампа
NB!
06.12.16
«Нафтогаз» назвал условия закупки газа у «Газпрома»
NB!
06.12.16
Первый музей про «уродов» и людей
NB!
06.12.16
Белорусские судьи признали экстремистскими серую брошь и чайный сервиз
NB!
06.12.16
«Нафтогаз Украины» назвал условия закупки газа у «Газпрома»
NB!
06.12.16
Глава Удмуртии хочет, чтобы его оценили
NB!
06.12.16
«Лукашенко пытается переставлять номенклатурные нули»
NB!
06.12.16
Китай готов участвовать в строительстве АЭС «Белене» в Болгарии
NB!
06.12.16
Ни прорыва, ни провала: позиция губернатора Ставрополья
NB!
06.12.16
Генсек СЕ Турбьерн Ягланд прибывает в Москву