ЦИК приняла документы Народной партии Южной Осетии, возглавляемой Келехсаевым

Цхинвал, 13 апреля 2009, 19:38 — REGNUM  ЦИК Республики Южная Осетия приняла на рассмотрение документы Народной партии, возглавляемой депутатом Роландом Келехсаевым. Как сообщил корреспонденту Новости REGNUM Келехсаев, Народная партия подала документы на рассмотрение в ЦИК раньше других трех партий, которые намерены участвовать в парламентских выборах 31 мая. По словам Келехсаева, решение об участии Народной партии в выборах должно быть принято в течение 3-4 дней.

Напомним, в Народной партии РЮО произошел раскол. По словам кандидата в депутаты от НП Фатимы Маргиевой, подлинная НП провела съезд в Цхинвале 8 апреля. Партия-"клон" провела свой съезд 10 апреля. Съезд 8 апреля прошел с участием 53 делегатов под председательством члена совета партии Алана Гассиева, которого уполномочил провести съезд Роланд Келехсаев. В съезде участвовал также действующий депутат парламента РЮО Сергей Зассеев.

Съезд второй Народной партии прошел 10 апреля с участием 132 делегатов. Председательствовал на съезде Народной партии член югоосетинской партии "Единство" Валерий Бибилов. На этом съезде выступил президент Республики Эдуард Кокойты. Съезд избрал председателем партии Казимира Плиева.

Роланд Келехсаев считает съезд 10 апреля нелегитимным. В связи с этим Народная партия распространила обращение к президенту РФ. "Народная партия" Республики Южная Осетия вынуждена обратиться к Вам с криком о помощи по поводу того правового беспредела, который творится в Южной Осетии и который обрел в связи с выборами депутатов парламента в РЮО, назначенными на 31 мая, формы диктатуры и тирании. Идет тотальное физическое и моральное давление на руководство и членов "Народной партии" РЮО. Идут аресты активистов и кандидатов в парламент РЮО. Ради того, чтобы не допустить оппозиционную "Народную партию" на выборы и расправиться с ее руководством, создается "альтернативная "Народная партия" из лояльных к руководству людей, не имеющих никакого отношения к партии. Идет подмена документов на государственном уровне, ради достижения этих целей и удержания власти. "Народная партия" РЮО как и весь народ республики ЮО благодарна России за ту неоценимую помощь, которую она оказывала и оказывает до и после политического признания РЮО. За то, что она фактически спасла нашу малочисленную нацию от грузинского фашизма. Мы просим Вас оказать действенную помощь в нормализации создавшейся ситуации в РЮО и деле становления демократических институтов власти в Южной Осетии. Мы требуем проведения демократических выборов в парламент ЮО, в противном случае мы призовем народ и политические партии Южной Осетии бойкотировать выборы и не участвовать в этом фарсе", - говорится в заявлении партии, подписанном Роландом Келехсаевым.

13 апреля ИА "Осинформ" опубликовал ответное заявление Народной партии, проведшей свой съезд 10 апреля. "На сайте информационного агентства "Кавказский узел" 13 апреля 2009 г. было опубликовано подписанное Роландом Келехсаевым обращение "Народной партии" к президенту Российской Федерации. В обращении указывается, что на руководство и членов партии оказывается "моральное и физическое давлении, которое в преддверии предстоящих парламентских выборов обрело формы диктатуры и тирании". Достаточно сказать, что Келехсаев не имеет никаких полномочий для осуществления подобных обращений от имени "Народной партии", ибо он был освобожден с поста председателя на съезде партии 10-го апреля 2009 года "за грубейшие нарушения партийной дисциплины и Устава партии". Говоря о давлении на него, и якобы имеющихся фактах расправ над активистами и кандидатами в парламент РЮО от "Народной партии" Келехсаев не приводит конкретные примеры и фамилии людей, на которых якобы оказывалось давление. Делается это не случайно, ибо в этом случае стала бы явна ложь, которая красной линией прослеживается в строках его заявления. Да и как можно было оказать давление на Келехсаева, если тот в течение нескольких последних месяцев находится за пределами Южной Осетии и уклоняется от диалога со своими однопартийцами, при этом ухитряясь у себя на кухне проводить кулуарные "Съезды" при помощи телефона. Республика Южная Осетия является правовым государством и если Келехсаев считает, что он был смещен с поста председателя партии незаконно и в нарушение Устава партии, имеет доказательства противоправных действий в его отношении, то существуют цивилизованные формы разрешения подобных споров в суде. Народная Партия РЮО высказывает свое беспокойство и сожаление в связи с тем, что меркантильное политиканство этого человека известного своими антироссийскими убеждениями бросает тень на легитимность участия "Народной партии" в предстоящих парламентских выборах", - говорится в заявлении, подписанном "Народная партия".

Напомним, что 10 апреля в то время как проходил съезд отколовшейся партии, представители силовых структур республики задержали троих членов возглавляемой Келехсаевым Народной партии (начальника штаба одного из батальонов Минобороны РЮО Маира Цховребова, командира взвода Минобороны Сослана Макиева и Ахсара Сланова). Их отпустили через несколько часов, однако причин задержания не объяснили. По словам кандидата в депутаты от НП Фатимы Маргиевой, это была "акция запугивания". Она сообщила, что югоосетинские власти пытаются создать "альтернативную" Народную партию, отстранив, таким образом, подлинную оппозиционную НП от парламентских выборов, назначенных на 31 мая.

Министр внутренних дел РЮО Валерий Валиев опроверг информацию о том, что члены партии были задержаны по политическим мотивам.

Роланд Келехсаев находится в настоящее время в Северной Осетии, поскольку, по его словам, в его адрес поступают угрозы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора