Подготовка к Универсиаде-2013 в Казани: "Не знаем где, но деньги найдем"

Москва, 13 апреля 2009, 19:32 — REGNUM  На комплексную подготовку Казани к проведению Универсиады-2013 потребуется 167 миллиардов рублей. Такие цифры назвал директор МУП "Дирекция Универсиады-2013" Владимир Леонов в ходе пресс-конференции 13 апреля в Казани.

"Мы бы хотели, чтобы привлечение средств по всем проектам шло из расчета 70 на 30, где 30 процентов - это доля города и республики", - заявил Владимир Леонов, отвечая на вопрос об источниках финансирования. А поскольку по условиям FISU большинство объектов должно быть сдано в 2012 году, Татарстану для подготовки своей столицы к масштабному мероприятию уже в ближайшие три года придется изыскать около 50 миллиардов рублей. Много это или мало для республики, можно судить по сумме бюджета РТ на текущий год - 99,7 миллиарда рублей.

Как выяснилось в ходе встречи, первоначальная цифра в 604 миллиона евро (26,7 миллиарда рублей по сегодняшнему курсу), объявленная в ходе заявочной кампании, была лишь "аналогом". То есть, инициаторы проведения Универсиады в Казани - по аналогии с другими универсиадами - лишь предположили, сколько понадобится средств для проведения самих соревнований, "мероприятий и антидопинговых процедур".

После того, как было принято принципиальное решение, бюджет "пересчитали и уточнили". По словам Владимира Леонова, сегодня ситуация такая: на строительство спортивных объектов и их реконструкцию требуется 25 миллиардов рублей, на спортивную деревню для размещения 11 тысяч человек - 11,5 миллиарда. Реконструкция международного аэропорта Казань обойдется в 10,5 миллиарда (впрочем, бюджетные деньги на аэропорт не пойдут - сейчас ведутся интенсивные поиски инвесторов). Плюс - казанское метро, строительство которого сейчас фактически приостановлено... Для его полноценной работы необходимо 40 миллиардов рублей.

И, наконец, самая затратная часть - дорожное хозяйство Казани. Ведь для того, чтобы Казань стала пригодной к проведению международного спортивного мероприятия, существующие "направления движения" в ней должны превратиться в современные дороги. А это потребует 80 миллиардов рублей. Как обещают специалисты-дорожники, за эти деньги в столице Татарстана можно выстроить 40 километров новых магистралей, 10 развязок и один мост, совмещенный с существующей Ленинской дамбой. Похоже, осуществление этого пункта вызывает самое большое сомнение организаторов - на конец апреля в Казани намечено выездное заседание минтранса России. Но поскольку дорожное строительство в республике - это особая область, (госкорпорацию "Татавтодор" в прошлом году возглавил старший сын президента РТ Айрат Шаймиев), то деньги, возможно, удастся изыскать. Пусть даже не в полном объеме, а частично - сумма приличная.

Владимир Леонов подтвердил: сегодня руководством поставлена генеральная задача - максимально задействовать внутренний ресурс. Если кто-то из иностранных компаний и будет участвовать в строительстве объектов, они все равно будут работать с местными проектировщиками, строителями и материалами. В этой связи вопрос корреспондента Новости REGNUM о турецких подрядчиках, так полюбившихся за последние годы на строительстве объектов в Татарии и о которых шла речь в ходе февральского визита в Казань президента Турции Абдуллы Гюля, несколько озадачил респондента. В итоге, директор МУП дипломатично ушел от ответа, заявив, что это вопрос не к нему, а к правительству, и в свое время вся информация будет опубликована. Сейчас минстрой РТ и мэрия Казани занимаются созданием структуры и схемы, в соответствии с которыми будет осуществляться строительство объектов Универсиады. А вообще, "кто хотел участвовать в строительстве, тот будет в нем участвовать".

Что касается темпов подготовки к Универсиаде в Казани, то эти темпы сегодня, что бы там ни говорили, совершенно удовлетворяют как власти республики, так и лично руководителя МУП "Дирекция Универсиады-2013". Как отметил в итоге встречи Владимир Леонов, "не только я, но и наше руководство довольно тем, как идет подготовка. Мы работаем по определенному плану, все пункты которого не оглашаются, но неуклонно выполняются. Объекты строятся несмотря ни на что. Республика взяла обязательства, и она их выполнит в любом случае". Однако, похоже, что "любой случай" уже давно наступил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.