В Коми выявлены причины вспышки менингококковой инфекции

Сыктывкар, 13 апреля 2009, 19:20 — REGNUM  15 марта 2008 года на территории Печоры были зарегистрированы случаи заражения менингококковой инфекцией, последствием которой явилась госпитализация семи детей в возрасте от 11 до 18 лет. Двое несовершеннолетних скончались. По данному факту прокуратурой республики была организованна проверка с выездом работников в город Печору. Как сообщили корреспонденту Новости REGNUM в прокуратуре РК, созданными бригадами специалистов контролирующих органов, в состав которых входили сотрудники ФГУ "Центр гигиены и эпидемиологии в г. Печоре", Роспотребнадзора и общелечебной сети,было подвергнуто обследованию большое количество лиц, подвергшихся риску заражения, куда включены родственники заболевших, друзья, одноклассники, дети, посещающие дополнительные спортивные и творческие кружки, медицинские работники, оказывающие помощь заболевшим. Всего под медицинским наблюдением находилось более 757 человек. Работающими бригадами специалистов Роспотребнадзора были взяты для исследования образцы биологических материалов от заболевших и из мест сбора несовершеннолетних. По данным результатов исследования материала в ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в г. Печоре" установлено, что инфицирование заболевших несовершеннолетних вероятнее всего произошло во время несанкционированных сборов в подвальном помещении по ул. Социалистической, д. 58 г. Печоры. О данном помещении было известно до возникновения случаев заболевания органам и учреждениям системы профилактики города, в том числе и сотрудникам ОВД по г. Печоре. Подростки, собирающиеся в подвале курили, употребляли спиртные напитки.

Сотрудники ОВД по Печоре фиксировали места сбора таких несовершеннолетних, но каких-либо действенных мер в целях профилактики преступности и правонарушений несовершеннолетних не предпринимали, не ставили перед жилищно-коммунальными органами вопрос о закрытии подвала, не информировали об этом органы власти города, что впоследствии привело к распространению инфекции среди лиц, посещающих подвал и их окружения, и вспышке заболевания.

По результатам проверки прокурором города Печоры внесено представление начальнику ОВД по Печоре об устранении нарушений законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, в котором поставлен вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности за допущенные нарушения закона ряда должностных лиц ОВД. Представление рассмотрено с участием Печорского межрайонного прокурора Евгения Макарова. Три должностных лица ОВД по Печоре привлечены к дисциплинарной ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail