Осужден бывший начальник отделения ГИБДД ОВД по Усинску (Коми)

Сыктывкар, 13 апреля 2009, 19:18 — REGNUM  10 апреля 2009 года Усинским городским судом вынесен обвинительный приговор бывшему начальнику отделения ГИБДД ОВД по Усинску Сергею Егорову, признанному виновным в превышении должностных полномочий и незаконном участии в предпринимательской деятельности (ч. 1 ст. 286 и ст. 289 УК РФ). Уголовное дело было возбуждено следователем СО по Усинску СУ СК при прокуратуре РФ по РК на основании материалов проверки деятельности городского фонда "Безопасность дорожного движения" проведенной прокуратурой города Усинска.

Как сообщили корреспондент Новости REGNUM в прокуратуре РК, следствием и судом установлено, что Сергей Егоров, являясь начальником отделения ГИБДД ОВД по Усинску, одновременно являлся председателем попечительского совета городского фонда "Безопасность дорожного движения". При этом Егоров организовал работу так, что фактически общественный фонд осуществлял предпринимательскую деятельность, используя инфраструктуру и личный состав отделения ГИБДД ОВД по Усинску. Предпринимательская деятельность фонда заключалась в том, что организациям, обращавшимся в ГИБДД за оформлением согласований на провоз грузов, за оформлением пропусков в город, за сопровождением опасных и крупногабаритных грузов, за установку проблесковых маячков, за выезд инспектора для производства технического осмотра в месте нахождение автотранспорта сообщалось, что указанные действия являются платными услугами и оплату по счетам-фактурам необходимо производить на счет городского фонда "Безопасность дорожного движения". При этом указанные функции выполнялись сотрудниками отделения ГИБДД ОВД по Усинску в рамках их служебной деятельности и не могли являться платными. Гражданам, обращавшимся в ГИБДД, под предлогом необходимости оформления заявлений на совершение регистрационных действий в компьютерном виде также предлагалось перечислить деньги на счет городского фонда "Безопасность дорожного движения". Кроме того, гражданам за плату оформлялись договора купли-продажи, выдавались справки, бланки справки-счета, предоставлялся автомобиль для сдачи экзаменов по вождению.

В результате незаконных действий Егорова в период с июля 2004 года по март 2008 года на счет городского фонда "Безопасность дорожного движения" поступило более 6,7 миллионов рублей. По результатам рассмотрения представления прокурора города Усинска министром внутренних дел Республики Коми Егорову было указано на неполное служебное соответствие. В декабре 2008 года Сергей Егоров был уволен из органов внутренних дел Республики Коми в связи с выходом на пенсию. Приговором суда Егорову назначено наказание в виде лишения права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административных хозяйственных функций в органах государственной власти и местного самоуправления сроком на 3 года 6 месяцев со штрафом в размере 30 000 рублей в доход государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.