Украинский политолог: Молдавию как мамалыгу сварят, дадут остыть и порежут ниточкой на части

Кишинёв, 13 апреля 2009, 19:06 — REGNUM  

"На юго-западных границах Украины тикает мина замедленного действия и быстрее отсчитывать время ее заставило расширение Европейского союза в 2007 году, когда полноправным членом объединения стала Румыния". Об этом пишет украинский политический эксперт Андрей Блинов в статье для журнала "Эксперт".

Напоминая фразу президента Румынии Траяна Бэсеску: "Приднестровье - Украине, а Правобережная Молдавия и вся Буковина отойдут под контроль Бухареста", аналитик утверждает: "Кишиневские события в значительной мере вызваны тем глобальным экономическим кризисом, который уже год наносит всё новые и новые удары по странам Европы. Слабым государствам, не сумевшим построить эффективные государственные машины, реформировать экономику и заставить граждан поверить в свое будущее, он может принести смерть. Для Молдавии, половина населения которой работает за рубежом, а более трети экономики (в том числе почти вся базовая промышленность) не контролирует центральное правительство, нынешний кризис может оказаться приговором. И термин "несостоявшееся государство" обретет свой истинный смысл. Его, как мамалыгу, сварят, вывалят из казана, дадут остыть и порежут ниточкой на части".

"Границы, установленные в Европе после Второй мировой войны, после Косово, Абхазии и Южной Осетии, более не являются священной догмой. Расширение Европейского союза на восток очень остро поставило вопрос перспектив вступления в него Молдавии, Украины, Белоруссии. Многие граждане этих республик привыкли зарабатывать неплохие деньги на просторах ЕС и готовы легко проститься с суверенитетом своей страны в обмен на право свободно перемещаться и работать в Европе. Именно поэтому так важно для Киева сохранение Молдавии как государства, желательно в границах 1991 года", - говорится также в материале.

Резюмируя, Блинов отмечает: "Украинские власти очень вяло отреагировали на события в соседней стране. Это - недальновидная политика. Не потому, что Украина является одним из гарантов приднестровского урегулирования, а Ющенко начинал свою деятельность на посту главы украинского государства с интересной внешнеполитической инициативы, предложив свой план приднестровского урегулирования, отличный от "плана Козака". Дело вот в чем: в Молдавии, включая Приднестровскую Молдавскую Республику, живут 200 тысяч украинцев, а славян там вообще свыше полумиллиона. Не так мал и наш товарооборот с ней - в прошлом году он превысил $1,3 млрд. Более того, это одно из немногих европейских государств, с кем у нас положительное сальдо внешней торговли. Наконец, нестабильная Молдавия - это огромные возможности для контрабанды, наркотрафика и других проблем. Именно поэтому президент Ющенко или хотя бы его полномочный представитель в минувший вторник должен был отправиться в Кишинев. Там очень много наших интересов. Достаточно того факта, что протяженность украино-молдавской государственной границы составляет 1222 километра".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню
NB!
23.04.17
Financial Times: «Завтра партнеры в Арктике России будут не нужны»
NB!
23.04.17
Испанские СМИ: «Свидетели Иеговы» еще устроят катастрофу в России
NB!
23.04.17
Великий драматург при великой королеве в великое время
NB!
22.04.17
Украина готовится взорвать ТЭС, снабжающую ЛНР