За выстрел в своего коллегу милиционер отделался условным сроком (Башкирия)

Уфа, 13 апреля 2009, 19:02 — REGNUM  В Башкирии 23-летний сотрудник милиции осужден за халатность, из-за которой пострадал другой милиционер. Об этом 13 апреля корреспонденту Новости REGNUM сообщила старший помощник прокурора РБ Лариса Кучина.

"Установлено, что осужденный в начале декабря 2008 года, заступив на дежурство в составе следственно-оперативной группы, получил в дежурной части свое табельное оружие и 16 патронов к нему, - рассказывает Кучина. - Находясь в своем служебном кабинете, осуществляя сборку пистолета, вставил магазин с патронами в пистолет, передернул затвор и, не убедившись в отсутствии коллеги - оперуполномоченного уголовного розыска, произвел контрольный спуск. В результате сотрудник милиции получил телесные повреждения в виде огнестрельного пулевого проникающего сквозного ранения передней грудной клетки слева с повреждением левого легкого, которые оцениваются как тяжкий вред здоровью, опасный для жизни человека".

В ходе судебного заседания подсудимый признал вину в совершении указанного преступления. Приговором Белебеевского городского суда оперуполномоченный отдела розыска ОВД по Белебеевскому району и городу Белебей осужден к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в 1 год и лишением права занимать должности на государственной службе и в правоохранительных органах в течение 1 года по ч.2 ст.293 УК РФ (халатность, то есть ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного и небрежного отношения к службе, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека). Участвовавший в деле государственный обвинитель предлагал назначить подсудимому наказание в виде реального лишения свободы. В настоящее время сотрудник милиции уволен из правоохранительных органов. Приговор в законную силу не вступил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.