ЕГЭ в Приднестровье в этом году не будет: приднестровский парламентарий

Тирасполь, 13 апреля 2009, 18:25 — REGNUM  "В качестве одной из мер по смягчению влияния экономического кризиса Верховный совет Приднестровской Молдавской Республики предложил и одобрил поправку о приостановлении действия эксперимента по проведению Единого государственного экзамена в 2009 году", - заявила 13 апреля в интервью корреспонденту Новости REGNUM председатель парламентского комитета по вопросам образования, науки, культуры, семьи и детства Ольга Гукаленко.

"ЕГЭ - финансово-затратная процедура. В подготовленном пакете поправок предлагается в 2010 году вернуться к проведению ЕГЭ в качестве эксперимента, а в 2011 году, уже с учетом всех деталей и компонентных региональных тонкостей, ввести его как одну из форм контроля знаний выпускников среднеобразовательных учебных заведений", - отметила депутат.

По ее словам, "в настоящий момент нельзя проводить ЕГЭ одновременно для всех, можно лишь в экспериментальных районах и отдельных школах по письменному заявлению учащегося". Гукаленко заявила: "Сертификаты, которые выдаются по результатам участия в приднестровском ЕГЭ, нелегитимны, не признаются за пределами ПМР. А для ответов на тесты российского ЕГЭ наши дети не подготовлены должным образом. Учебный фонд ПМР не в силах обеспечить всем учащимся образовательный уровень госстандарта РФ. Зачем загонять детей в угол, травмируя их психику?"

"Сегодня в Приднестровье к проведению ЕГЭ не готовы ни дети, ни управленцы, ни родители. Президент отозвал свою инициативу по обязательному введению ЕГЭ на территории всей республики в 2008-2009 учебном году. Согласно всем нормам действующего права ЕГЭ в Приднестровье в этом году не будет, а выпускные экзамены будут проводиться в стандартной форме", - отметила Гукаленко.

"В дальнейшем, в рамках обеспечения права выбора, мы полагаем, что ЕГЭ будет применяться по желанию родителей и учеников в качестве одной из форм контроля знаний", - резюмировала депутат.

Стоит отметить, что, сегодня же, 13 апреля, Министерство просвещения Приднестровской Молдавской Республики сообщило, что в настоящее время в ПМР управлениями народного образования и администрациями школ республики проделана вся необходимая работа для проведения в учреждениях среднего образования итоговой аттестации в форме тестирования. Таким образом, в рамках гармонизации приднестровского законодательства с российским в ПМР в 2009 году будет проведен последний четвёртый этап по введению формы проверки качества образования в виде тестирования - ЕГЭ, отметили в министерстве.

Ранее 25 марта в ходе пленарного заседания депутаты Верховного совета ПМР приняли решение о том, что в 2009 году обязательная итоговая аттестация в форме Единого государственного экзамена в школах Приднестровья осуществляться не будет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.