Демпартия Молдавии не намерена принимать участие в пересчете голосов и призывает к этому всю оппозицию

Кишинёв, 13 апреля 2009, 18:04 — REGNUM  Демократическая партия Молдавии (ДПМ) не намерена участвовать в пересчете голосов на парламентских выборах, и не будет направлять своих наблюдателей на эту "бесполезную процедуру". Об этом заявил 13 апреля на пресс-конференции в Кишиневе лидер ДПМ Дмитрий Дьяков, передает корреспондент Новости REGNUM.

По мнению демократов, затеянный коммунистами пересчет голосов лишь придаст легитимность допущенным нарушениям. "Инициатива коммунистов о пересчете голосов как раз и направлена на то, чтобы создать видимость демократии и законности выборов", - подчеркнул лидер ДПМ. Дмитрий Дьяков также не исключил, что по итогам пересчета голосов коммунисты могут получить еще больше голосов - не менее 61 - для того, чтобы иметь возможность самостоятельно избрать президента. "В случае же, если даже им по-прежнему не хватит одного голоса, они решат эту проблему. Не так уж трудно купить недостающий голос у оппозиции. В любом случае, до проведения повторных выборов дело не дойдет", - считает политик.

Дмитрий Дьяков также считает правильным, чтобы и остальные оппозиционные партии последовали примеру Демпартии и не участвовали в пересчете голосов.

Напомним, 13 апреля Центральная избирательная комиссия Молдавии приняла решение о пересчете всех голосов, поданных на парламентских выборах в Молдавии 5 апреля, в течение одного дня 15 апреля. Как отметили в ЦИК, при процессе пересчета голосов на всех участках для голосования смогут присутствовать представители всех электоральных конкурентов и аккредитованные наблюдатели. Постановление о полном пересчете голосов на парламентских выборах, состоявшихся 5 апреля, было принято на состоявшемся 12 апреля заседании Конституционного суда Молдавии. Суд поручил Центризбиркому Молдавии пересчитать голоса в соответствии с избирательным законом в срок до девяти дней. Таким образом, КС Молдавии поддержал предложение президента республики Владимира Воронина, предложившего провести пересчет голосов под давлением критики со стороны оппозиции, не согласной с исходом голосования.

Как уже сообщало Новости REGNUM, согласно итоговому протоколу голосования, подписанному на заседании ЦИК 11 апреля, правящая в Молдавии Партия коммунистов получает 60 мест в парламенте, Либеральная партия и Либерально-демократическая партия - по 15 мандатов, Альянс "Наша Молдова" - 11.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.