Глава Вологодчины подробно рассказал о поддержке предпринимательства

Вологда, 13 апреля 2009, 17:58 — REGNUM  Вологодская область признана победителем федерального Конкурса в рамках пакета антикризисных мер и получила право на получение субсидий федерального бюджета для финансирования мероприятий по государственной поддержке малого предпринимательства в размере 114,8 млн.руб.

Глава региона рассказал депутатам Вологодского законодательного Собрания о том, какие область принимает меры для помощи предпринимателям. "Мы использовали возможность, предоставленную субъектам РФ, и снизили до минимума - с 15 до 5% ставку налога по упрощенной системе налогообложения (УСН) по отдельным видам экономической деятельности (легкая промышленность пищевая промышленность, коммунальное хозяйство, народно-художественные промыслы), - сказал губернатор. - По второму важному налогу - единому налогу на вмененный доход - в большинстве районов области ставка налога сохранена на уровне 2008 года". В г.Череповце этот налог снижен в организациях торговли продовольственными и непродовольственными товарами ( кроме алкоголя), а также в сфере торговли хлебобулочными изделиями. В условиях финансовой нестабильности Законом области увеличены и площадь (с 1000 до 1500 кв. метров) и срок выкупа арендуемых помещений сначала до 5 лет, после серии консультаций с представителями бизнес-сообщества срок выкупа продлен до 7 лет.

По муниципальному имуществу на данный момент каждый десятый предприниматель-арендатор подал заявление на приобретение арендуемого имущества. Всего от предпринимателей подано 102 заявления на приобретение арендуемого имущества, из которых по 30 - принято положительное решение, по 12 - отрицательное, а остальные заявки находятся в стадии рассмотрения. Одновременно, было принято решение о снижении ставки арендной платы за арендуемое организациями малого бизнеса имущество, находящееся в областной собственности на 30% к уровню 2008 года. "Таким образом, мы поддержали 124 арендатора в сфере малого и среднего предпринимательства, - подытожил Позгалев. - С целью финансовой поддержки предпринимательства планируется создание Гарантийного фонда, как инструмента, компенсирующего увеличение требований банков к размеру залогов (предоставление гарантий (поручительств) по обязательствам субъектов малого бизнеса в кредитных организациях на 50 % заемных средств), а также развитие программ микрофинансирования. Приоритетные механизмы поддержки - предоставление грантов начинающим предпринимателям на создание собственного дела (300 тыс. рублей), а также выделение субсидий на возмещение субъектам малого и среднего предпринимательства части затрат по уплате процентов по кредитам, полученным в кредитных организациях (2/3 ставки рефинансирования). В этих направлениях мы отработали еще буквально месяц. А уже более 100 организаций готовят документы на соискание поддержки. На экспертном совете по поддержке малого и среднего бизнеса рассмотрены заявки на предоставление грантовой поддержки начинающим предпринимателям, а также субсидирования процентной ставки по кредитам от 68 предпринимателей. Из них 14 малым предприятиям будет возмещена часть затрат по уплате процентов по кредитам".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.