Устав объединенной Иркутской области примут 15 апреля

Иркутск, 13 апреля 2009, 17:46 — REGNUM  Устав Иркутской области рекомендован к принятию в окончательном виде на ближайшей сессии Законодательного собрания региона 15 апреля 2009 года. Такое решение принято сегодня, 13 апреля, на заседании комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении.

На сессии в проект основного закона Приангарья будет внесено 46 поправок. Значительная часть из них носит редакционный либо уточняющий характер. Но некоторые из них касаются структуры и организации работы органов государственной власти. В частности, закрепляется статус правительства как коллегиального органа с элементами единоначалия, порядок назначения членов правительства, принятия распоряжений правительства и прекращения его полномочий. Уточнены полномочия Законодательного собрания.

Несколько поправок касаются особого статуса Усть-Ордынского Бурятского округа. Так, в уставе будет указано, что органы государственной власти Иркутской области принимают меры для повышения уровня жизни в УОБО, а также разрабатывают и участвуют в реализации целевых программ по развитию национальных видов спорта. Территория округа, согласно одной поправке, сохраняется в тех границах, которые существовали до объединения с Иркутской областью.

Вместе с тем ряд существенных поправок отклонен. Например, неизменным осталось число депутатов ЗС - 45. Более того, в уставе будет закреплено положение о том, что 22 депутата ЗС будут избираться по одномандатным округам, а 23 - по партийным спискам. Не был расширен список членов правительства, которые назначаются по согласованию с ЗС - сохранены лишь первые заместители председателя правительства.

По словам директора Института законодательства и правовой информации Иркутской области Виктора Игнатенко, некоторые поправки в проект устава являются спорными с точки зрения законодательства. В частности, это положения о том, что в новом субъекте РФ сохраняются полномочия Контрольно-счетной палаты и уполномоченного по правам человека, существовавших до объединения с УОБО. "Это незаконное продление срока полномочий органов государственной власти субъекта РФ, который перестал существовать, и вносит высочайшую оспоримость в устав", - подчеркнул Виктор Игнатенко. По его мнению, необходимо согласовать указанные поправки в проект основного закона Приангарья с федеральными законодателями, сообщает ИРА "Телеинформ".

"Принять устав Иркутской области необходимо как можно быстрее, поскольку от этого зависит принятие других важных законов, - заметил в свою очередь председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Борис Алексеев. - Мы ждем закона о правительстве, из-за отсутствия устава мы перенесли на третье чтение проекты законов "О Законодательном собрании" и "О статусе депутата Законодательного собрания".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.