Устав объединенной Иркутской области примут 15 апреля

Иркутск, 13 Апреля 2009, 17:46 — REGNUM  Устав Иркутской области рекомендован к принятию в окончательном виде на ближайшей сессии Законодательного собрания региона 15 апреля 2009 года. Такое решение принято сегодня, 13 апреля, на заседании комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении.

На сессии в проект основного закона Приангарья будет внесено 46 поправок. Значительная часть из них носит редакционный либо уточняющий характер. Но некоторые из них касаются структуры и организации работы органов государственной власти. В частности, закрепляется статус правительства как коллегиального органа с элементами единоначалия, порядок назначения членов правительства, принятия распоряжений правительства и прекращения его полномочий. Уточнены полномочия Законодательного собрания.

Несколько поправок касаются особого статуса Усть-Ордынского Бурятского округа. Так, в уставе будет указано, что органы государственной власти Иркутской области принимают меры для повышения уровня жизни в УОБО, а также разрабатывают и участвуют в реализации целевых программ по развитию национальных видов спорта. Территория округа, согласно одной поправке, сохраняется в тех границах, которые существовали до объединения с Иркутской областью.

Вместе с тем ряд существенных поправок отклонен. Например, неизменным осталось число депутатов ЗС - 45. Более того, в уставе будет закреплено положение о том, что 22 депутата ЗС будут избираться по одномандатным округам, а 23 - по партийным спискам. Не был расширен список членов правительства, которые назначаются по согласованию с ЗС - сохранены лишь первые заместители председателя правительства.

По словам директора Института законодательства и правовой информации Иркутской области Виктора Игнатенко, некоторые поправки в проект устава являются спорными с точки зрения законодательства. В частности, это положения о том, что в новом субъекте РФ сохраняются полномочия Контрольно-счетной палаты и уполномоченного по правам человека, существовавших до объединения с УОБО. "Это незаконное продление срока полномочий органов государственной власти субъекта РФ, который перестал существовать, и вносит высочайшую оспоримость в устав", - подчеркнул Виктор Игнатенко. По его мнению, необходимо согласовать указанные поправки в проект основного закона Приангарья с федеральными законодателями, сообщает ИРА "Телеинформ".

"Принять устав Иркутской области необходимо как можно быстрее, поскольку от этого зависит принятие других важных законов, - заметил в свою очередь председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Борис Алексеев. - Мы ждем закона о правительстве, из-за отсутствия устава мы перенесли на третье чтение проекты законов "О Законодательном собрании" и "О статусе депутата Законодательного собрания".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй