Эксперт: В Молдавии "цветной революции" не произошло

Кишинёв, 13 апреля 2009, 17:35 — REGNUM  Считать кишиневские события "оранжевой революцией" было бы ошибкой. Такую точку зрения высказал 13 апреля в ходе видеомоста Москва - Кишинев генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков, передает корреспондент Новости REGNUM.

По словам Хомякова, происходящее в Кишиневе не соответствует ряду критериев, характерных для цветной революции. "Первое: чтобы цветная революция состоялась, необходим раскол в рядах правящей элиты, чего на данный момент не наблюдается. Второе: позиция мэра столицы по отношению к происходящему - на Украине во время "оранжевой революции" тогдашний мэр сделал все для того, чтобы состоялся "майдан". То же самое произошло и в Тбилиси годом раньше. В Кишиневе этого нет", - утверждает Хомяков.

Политолог также отметил, что в кишиневских событиях отсутствует преобладание каких-либо центров стороннего влияния и сделал вывод, что происходящее в молдавской столице не является "цветной революцией".

По мнению политолога, причиной кишиневских событий стало бедственное состояние молдавской экономики. При этом Хомяков призвал не переоценивать румынский фактор, отметив, что часть молдавского общества выступает за объединение Молдавии с Румынией, однако основная масса населения все-таки выступает за построение молдавской государственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.