Военно-спортивный лицей в Нагорном Карабахе отметил 8-летие

Степанакерт, 13 апреля 2009, 17:29 — REGNUM  Военно-спортивный лицей имени генерал-лейтенанта, героя Арцаха (историческое название Нагорного Карабаха) Христофора Иваняна отметил свое 8-летие. Как сообщает корреспондент Новости REGNUM в Степанакерте, по утверждению руководства лицея, год от года увеличивается количество абитуриентов, желающих здесь учиться. В заведении обучаются кадеты 15-17 лет, поступившие сюда по завершении 8-летнего образования.

Программа обучения в лицее аналогична программе 9-10 классов средней школы, но с военно-спортивным уклоном. Получив в лицее среднее образование, выпускники в основном поступают в военные училища. Продолжение учебы в военно-учебных заведениях не обязательно для выпускников лицея, однако, получив в процессе учебы хорошую морально-физическую закалку и обретя военные знания и навыки, большинство из них со временем пополняет ряды Армии обороны НКР. Лицей практически является аналогом суворовских училищ. Первая группа поступивших в лицей составляла 60 человек, со временем это число значительно увеличилось.

Христофор Иванян, чье имя лицей носит, родился 20 декабря 1920 года в Тбилиси. Окончил Тбилисское артиллерийское училище (1940), Московскую военную академию им. Фрунзе (1949) и высшие курсы артиллерийской академии Ленинградского военного округа (1962). В 1938-78 гг. служил в ВС СССР, участвовал в Великой Отечественной войне (1941-45). Генерал-майор советской армии (1970). В возрасте 72 лет Христофор Иванян приехал из Санкт-Петербурга в Нагорный Карабах помочь своим соотечествененникам защищать родину. В 1992-97-м являлся советником председателя Комитета самообороны Нагорно-Карабахской Республики, затем первым заместителем командующего Армией обороны НКР, командиром соединения. Внес значительный вклад в формирование армейских структур и служб, особенно артиллерии, создание учебных воинских частей, центров, стрельбищ и полигонов. Руководил рядом военных операций по подавлению огневых точек противника. Генерал-лейтенант Армии обороны НКР (1993). Христофор Иванян награжден орденами Ленина (1941 и 1943), Красного Знамени, Суворова 3-й степени, Красной Звезды -3, орденами НКР "Золотой орел" и "Боевой крест" 1-й степени. Скончался 30 августа 1999 года в Санкт-Петербурге.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail