Торговля людьми в странах ШОС приносит $12 млрд. в год

Астана, 13 Апреля 2009, 17:07 — REGNUM  Около 12 миллиардов долларов в год составляет доход от торговли людьми в странах-членах Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС). Об этом сегодня, 13 апреля, сообщил генеральный прокурор Республики Узбекистан Рашитжон Кадыров, выступая на седьмом заседании генеральных прокуроров государств - членов Шанхайской организации содружества.

Как сообщили Новости REGNUM в пресс-службе Генеральной прокуратуры, Кадыров указал на трансграничный характер этой проблемы. Использование поддельных документов при совершении этих преступлений влечет за собой рост нелегальной миграции, негативно сказывающийся на экономике стран-участников ШОС, отметил он.

Рашитжон Кадыров высоко оценил роль эффективного международного взаимодействия правоохранительных органов по вопросам правовой помощи при расследовании тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе торговли людьми. Он выразил признательность своим коллегам за своевременное разрешение вопросов, связанных с экстрадиций подозреваемых и обвиняемых: в целом за 2008 г. правоохранительными органами Узбекистана подготовлен 21 запрос об экстрадиции, по которым уже выдано 18 лиц. Генеральный прокурор Республики Узбекистан обратил особе внимание собравшихся на необходимость активизации совместного сотрудничества, в частности, организацию постоянных совместных консультаций в целях обмена имеющимся опытом.

Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка в свою очередь отметил, что, как показывает опыт российской прокуратуры, преступления в сфере торговли людьми являются прибыльным для организованных преступных группировок криминальным бизнесом. В 2008 году в Российской Федерации выявлено около сотни преступлений, связанных с торговлей людьми, по которым окончены расследованием и направлены в суд 68 уголовных дел. Разоблачено около 70 торговцев "живым товаром". По данным Международной организации труда, жертвами торговли людьми ежегодно становятся более 1 млн. 200 тыс. человек, в т.ч. свыше 500 тыс. человек на территории стран Европейского союза. При этом более 40% из них заставляют заниматься проституцией и свыше 20% привлекают к принудительному труду.

Юрий Чайка обратил внимание участников заседания на необходимость консолидации международных усилий в борьбе с торговлей людьми. С этой целью в 2008 году Межпарламентской Ассамблеей государств - участников Содружества Независимых Государств с участием Генеральной прокуратуры Российской Федерации разработаны и приняты два модельных закона: "О противодействии торговле людьми" и "Об оказании помощи жертвам торговли людьми", а также Рекомендации по унификации и гармонизации законодательства государств - участников Содружества Независимых Государств в данной сфере. Они охватывают широкий спектр мер предупреждения, выявления, пресечения и раскрытия преступлений, также вопросы оказания помощи жертвам.

Напомним, как ранее сообщало Новости REGNUM, седьмое заседание генеральных прокуроров государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) проводится в рамках мероприятий председательства Российской Федерации в Шанхайской организации сотрудничества в 2008-2009 годах в сфере сотрудничества по обеспечению стабильности и безопасности. В работе заседания, проходящего под председательством генерального прокурора Российской Федерации Юрия Чайки, принимают участие генеральные прокуроры республик Казахстана - Кайрат Мами, Киргизии - Эльмурза Сатыбалдиев, Таджикистана - Бободжон Бобохонов, Узбекистана - Рашитжон Кадыров и Верховной народной прокуратуры Китайской Народной Республики (в ранге вице-премьера) - Цао Цзяньминь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда