Минпрос Приднестровья: В школах республики все готово для проведения ЕГЭ

Тирасполь, 13 апреля 2009, 16:57 — REGNUM  В настоящее время Министерством просвещения Приднестровской Молдавской Республики, управлениями народного образования, администрациями школ республики проделана вся необходимая работа для проведения в учреждениях среднего образования итоговой аттестации в форме тестирования. Об этом сообщили 13 апреля корреспонденту Новости REGNUM в Минпросе ПМР.

"К проведению итогового тестирования выпускников школ, лицеев и гимназий ПМР все готово. Сформированы 16 пунктов проведения тестирования, разработана соответствующая инструкция, определен состав приемных комиссий, приобретена необходимая методическая литература, для молдавских и украинских школ осуществляется ее перевод. При подготовке итоговой аттестации 2009 года учитывались все недоработки, которые были отмечены в 2008 году. Министерство просвещения решило вопрос и с транспортом по доставке детей к пунктам тестирования, и с бензином, и с бумагой и т.д.", - отметили в ведомстве.

Там подчеркнули, что между Министерством просвещения ПМР и российским Федеральным центром тестирования достигнута договоренность о проведении их специалистами качественной экспертизы организованного в Приднестровье эксперимента по введению такой формы итоговой аттестации, как Единый государственный экзамен. "В рамках гармонизации приднестровского законодательства с российским в ПМР в 2009 году будет проведен последний четвёртый этап по введению формы проверки качества образования в виде тестирования - ЕГЭ", - сообщили в ведомстве.

Стоит отметить, что, как сообщало Новости REGNUM, 25 марта в ходе пленарного заседания депутаты Верховного совета ПМР приняли решение о том, что в 2009 году обязательная итоговая аттестация в форме Единого государственного экзамена в школах Приднестровья осуществляться не будет. По словам председателя парламентского комитета по экономической политике Михаила Бурлы, "на сегодняшний день сложилась следующая ситуация: сертификат, который получит выпускник после сдачи ЕГЭ, не имеет никакого отношения к вступительным экзаменам в Приднестровский госуниверситет, а также не дает никаких прав нашим выпускникам при поступлении в вузы РФ". "Также нет пока и материально-технической базы", - подчеркнул Бурла. "Та система обучения, которая существует в Приднестровье, не соответствует требованиям ЕГЭ. Пусть профильное министерство проводит консультации и встречи с представителями Минобразования РФ. Нам надо четко определить, что мы хотим от ЕГЭ, и что получит абитуриент", - отметил Михаил Бурла.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.