Турецкая обида на США может длиться не более 2 месяцев: "Дашнакцутюн"

Ереван, 13 апреля 2009, 16:57 — REGNUM  США не могут не признать Геноцид армян только потому, что не хотят испортить отношения с Турцией, при содействии которой планируют нарастить свое военное присутствие в Афганистане. Об этом, как сообщает корреспондент Новости REGNUM, заявил 13 апреля глава Центрального офиса "Ай Дата" и по политическим вопросам АРФ "Дашнакцутюн" (АРФД) Киро Маноян.

По его словам, между Турцией и США уже портились отношения, "однако это произошло не из-за того, что Буш произнес слово "геноцид", а из-за того, что Турция не предоставила свою территорию для ввода американских войск в Ирак". "Ясно, что американо-турецкие отношения повлияют на решение США, однако решающим будет не это, а политические процессы в Америке, - заявил Маноян. - Исходя из подобных подсчетов, "мы думаем, Обама произнесет слово Геноцид".

Маноян убежден: "Турция не может идти против своих интересов. Если она и обидится на США в случае признания президентом Бараком Обамой Геноцида армян, то это продлится месяц-два". В подтверждение сказанному Маноян сослался на прецедент временного похолодания турецко-французских отношений по инициативе Турции, вследствие признания Францией Геноцида армян на государственном уровне. Кроме того, Маноян заявил, что у Турции практически нет альтернативы в том смысле, что если она обидится на США, ей придется дружить с Россией, которая признала факт Геноцида армян 1915 года в Османской Турции еще в 1995 году.

Маноян заявил, что для признания Турцией Геноцида армян внешнего давления недостаточно, "поскольку она готова на любые шаги, чтобы не делать этого". В связи с чем Маноян считает, что признание Геноцида президентом США Бараком Обамой станет стимулом к тому, чтобы, "если не государство, то, как минимум, турецкая общественность более серьезно рассматривала свою историю, потому что Геноцид является частью нашей истории ровно настолько, насколько их истории". Кроме того, подобный шаг США, по его мнению, будет импульсом для тех стран, которые пока не признают Геноцид армян, в частности для Великобритании. "Дипломатическим последствием этого давления на Турцию станут более серьезные переговоры с Арменией", - подчеркнул глава центрального офиса "Ай Дата".

Маноян также заявил, что АРФД проводит исследование экономических последствий при возможном открытии армяно-турецкой границы, отметив, вместе с тем, что "открытие границы это более политический вопрос". "Главное - не открытие самой границы, а установление дипломатических отношений, потому что без них может сложиться ситуация, когда утром Турция откроет границу, а вечером закроет ее". Маноян также заявил, что Грузия рассматривает вопрос стратегического партнерства с Арменией именно из-за возможного установления дипломатических отношений Армении с Турцией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail