"ФосАгро"заявляет о перепродаже апатитового концентрата со стороны менеджмента "Воскресенских минудобрений" третьим лицам

Майкоп, 13 апреля 2009, 16:45 — REGNUM  Компания "ФосАгро" имеет документальные подтверждения фактов перепродажи апатитового концентрата со стороны руководства ВМУ третьим лицам. Об этом Новости REGNUM сообщили в пресс-службе компании "ФосАгро". "Соответствующие документы уже направлены всем заинтересованным государственным органам. Вместе с тем компания "ФосАгро" считает необходимым сделать официальное заявление для СМИ", - отметили в компании.

"В настоящее время ОАО "Апатит" поставляет в Воскресенск ежемесячно свыше 77 тысяч тонн апатитового концентрата по цене 3 050 рублей за тонну, что соответствует решению арбитражного суда, где рассматривается иск ВМУ о понуждении ОАО "Апатит" к заключению долгосрочного контракта на поставку фосфорного сырья. В течение более чем полугода руководство ВМУ проводит активную информационную кампанию с целью давления на суд и государственные органы. Спекулируя на трудностях кризисного периода, дезинформируя госорганы и общественность о якобы отсутствии или ожидании сокращения поставок апатитового концентрата, а также о якобы необоснованных ценах на сырье, руководство ВМУ уже несколько месяцев добивается через суд принуждения поставщика сырья к долгосрочному договору с фиксированными объемами и низкой ценой. Тем самым ВМУ выторговывает себе исключительные условия поставок сырья, создавая возможности своему менеджменту для выгодной перепродажи сверхдешевого сырья на открытом рынке", - заявляют в "ФосАгро".

"На днях стало известно, - отмечают в компании, - что железнодорожные составы с апатитовым концентратом, прибывающие из Апатитов в Воскресенск, перенаправляются на заводы других производителей минеральных удобрений. Нам пока не известно, какую прибыль на этой несложной операции получает руководство ВМУ, но мы можем со всей ответственностью утверждать, что ни предприятию, ни рабочим эти сделки не приносят дохода".

"Перепродажа апатитового концентрата, безусловно, наносит вред не только сбытовой политике компании "ФосАгро". Подобная практика получения "быстрой прибыли" уменьшает загрузку перерабатывающих мощностей предприятия, лишает рабочих ВМУ надежды на заработок, способствует оттоку квалифицированных кадров со старейшего в отрасли предприятия агрохимии", - отмечают в компании.

В "ФосАгро" убеждены, что "если подобные случаи перепродажи фосфорного сырья будут иметь место и в дальнейшем, в т.ч. и на экспорт, у ОАО "Апатит" увеличиваются риски сокращения производства апатитового концентрата, что грозит комбинату прямыми убытками".

"В этой связи компания "ФосАгро" требует от руководства ВМУ принять незамедлительные меры для восстановления существующих на предприятии мощностей по переработке апатитового концентрата", - заявляют в компании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.