Глава МИД Литвы призвал Россию воздержаться от военных учений около Грузии, которых не было

Гагра, 13 апреля 2009, 16:39 — REGNUM  Министр иностранных дел Литвы Вигаудас Ушацкас призвал Россию не проводить морские маневры в территориальных водах, недалеко от Грузии. Как сообщает корреспондент Новости REGNUM сегодня, 13 апреля, в своем заявлении глава внешнеполитического ведомства Литвы отметил, что такие учения "увеличивают напряжение". "Призываем Россию воздержаться от политически чувствительных в настоящее время учений рядом с территориальными водами Грузии, поскольку эти учения увеличивают напряжение и не прибавляют стабильности и доверия в этом регионе", - говорится в заявлении главы МИД Литвы. Ушацкас также отметил, что Литва "вместе с партнерами из Европейского союза очень внимательно следит за развитием ситуации в Грузии". "Мы поддерживаем независимость Грузии, демократию, территориальную целостность и стремление на пути интеграции в Евроатлантический альянс. Надеемся, что грузинская власть и оппозиция сможет решить все вопросы будущего страны путем диалога", - отметил глава МИД Литвы.

В то же время, Министерство обороны РФ опровергло заявления МИД Грузии, что рядом с территориальными водами Грузии Россия проводит морские учения. По сообщению Минобороны, на Северном Кавказе и на Черноморском флоте сейчас проходит плановая завершающая проверка зимних учений.

Как ранее сообщали Новости REGNUM, 31 марта в грузинский порт Батуми вошло судно ВМС США "KLAKRING" (FFG-42). В период четырехдневного визита американцев в порту Батуми были запланированы встречи с начальником пограничной полиции Грузии Зазой Гогава и главой департамента береговой охраны Грузии Бесиком Шенгелия. Были также запланированы совместные учения грузинских и американских военных в акватории порта. Следует отметить, что в этом году это первый заход в грузинский порт американского военного судна. С сентября прошлого года грузинское побережье Черного моря стало объектом инспекции и охраны американских ВМС. Суда США постоянно барражируют у грузинских вод. Напомним, в настоящее время в Грузии проходит бессрочная акция протеста оппозиции, которая требует отставки президента Михаила Саакашвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail