Модест Колеров: Румынский флаг над молдавским парламентом - это альтернативная государственность

Кишинёв, 13 апреля 2009, 16:36 — REGNUM  "Несмотря на страхи российской государственной пропаганды, нет никаких оснований считать события в Кишиневе "цветной революцией", - заявил 13 апреля в ходе видеомоста Москва - Кишинев управляющий директор ИА REGNUM Модест Колеров.

По словам Колерова, события 7 апреля стали полной неожиданностью не только для стороны, которая должна была получить от них наибольшую выгоду - Румынии, но и для Молдавии, России и Украины. "Произошел бунт прорумынской националистической оппозиции, с которой давно заигрывал президент Воронин, и в коалиции с которой он руководил страной", - утверждает эксперт.

"После того как последние 20 лет Молдавия усиленно занималась румынизацией, было бы странно не видеть в последних событиях следа Румынии. Их также было бы странно не видеть после того как 600-летняя кириллическая графика молдавского языка была переведена на латиницу в румынском варианте. Румынское влияние на страну не видят там, где живут сотни тысяч людей с румынским гражданством", - отметил Колеров.

"Кто-то захотел повысить ставки на переговорах о преемнике Воронина и прибег к "уличной демократии", однако качество молдавской оппозиции на данный момент таково, что никто из ее представителей не взял на себя ответственность за происходящее. Оппозиция - это всегда альтернативная власть, но румынский флаг над молдавским парламентом - это уже альтернативная государственность", - сказал эксперт.

"Технически здание парламента нельзя было бы взять даже с гранатометами, если бы его не оставила находящаяся там полиция. В этом не было замысла советника Воронина Марка Ткачука. В любом случае молдавской государственности нанесен смертельный удар", - утверждает Колеров.

"Воронин недавно пригрозил Приднестровью, где молдавский язык преподается на кириллице, что после реинтеграции там будет введена румынская латиница (государственным языком Молдавии по Конституции является молдавский, переведенный в 1989 году на румынскую латиницу; молдаване Приднестровья сохранили изначальную кириллическую графику молдавского языка - прим. Новости REGNUM). Он также назвал себя таким же националистом как покойный поэт Виеру, который мазал экскрементами памятник Пушкину. Молдавия - это стеклянный дом, и националистическая игра подошла к своему пределу", - заявил эксперт.

При этом, по словам Колерова, происходящее повысило шансы Приднестровья на сохранение собственной государственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail