Минфин РФ не желает выплачивать компенсацию отцу погибшего татарстанского солдата

Казань, 13 Апреля 2009, 16:24 — REGNUM  Минфин РФ назвал новую причину, по которой не сможет расплатиться с отцом погибшего татарстанского сержанта, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Казанского правозащитного центра. Сначала министерство объясняло невозможность выплаты финансовым кризисом, а теперь задалось вопросом, почему платить должен именно Минфин.

Напомним, в 2006 году замкомандира взвода Динар Васильев скончался от острой дыхательной и сосудистой недостаточности и отека головного мозга, обусловленных гнойным артритом коленного сустава и тотальной пневмонией. Гарнизонный суд признал начальника медицинской службы воинской части (расположенной в Таджикистане) Валерия Прошина виновным в халатности и приговорил его к двум годам лишения свободы условно. Ново-Савиновский райсуд Казани обязал федеральное ведомство выплатить отцу Динара Васильева 500 тысяч рублей в счет компенсации морального вреда. Интересы истца представлял руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов. Представитель ответчика Павел Лящук отказался признавать иск и подготовил кассационную жалобу в Верховный суд Татарстана. Одной из причин, по которой министерство не сможет перечислить полмиллиона рублей на счет истца, специалист I разряда назвал финансовый кризис.

Сегодня, 13 апреля в Верховном суде республики Павел Лящук явился с дополнением к своей жалобе. В ней юрист пытается переложить финансовую ответственность на войсковую часть, в которой скончался сержант. Специалист I разряда ссылается на статью 1068 Гражданского-процессуального кодекса, согласно которой "юридическое лицо возмещает вред, причиненный работником при исполнении трудовых обязанностей".

Председатель совета Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов так прокомментировал действия Минфина России: "У истца в соответствии с законом имелся выбор: он мог подать иск к причинителю вреда, в данном случае им был бы майор Прошин, к воинской части, где он служил, либо к казне России (казну представляет федеральный финансовый орган - минфин РФ). Был выбран третий вариант. Позиция представителя ответчика понятна и привычна. Она высказывается им постоянно в подобных делах, мол, не Минфин должен быть ответчиком, а то ведомство, где работает должностное лицо, допустившее незаконные действия. Этот аргумент приводится, несмотря на приказ минфина от 1998 года и неоднократные решения судов, устанавливающих в качестве должного ответчика Министерство финансов. Удивительно только, что эта позиция была озвучена не в суде первой инстанции, а в кассации. Судебная коллегия Верховного суда Татарстана сделала перерыв в судебном заседании, в течении которого дополнение к кассационной жалобе будет направлено третьему лицу, а именно в войсковую часть, где служил Динар Васильев".

В заключении дополнения к жалобе написано - "мотивацию, ранее изложенную в кассационной жалобе (а именно - финансовый кризис), Министерство финансов Российской Федерации просит во внимание не принимать". Рассмотрение кассационной жалобы в Верховном суде перенесено на 30 апреля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира