Минфин РФ не желает выплачивать компенсацию отцу погибшего татарстанского солдата

Казань, 13 апреля 2009, 16:24 — REGNUM  Минфин РФ назвал новую причину, по которой не сможет расплатиться с отцом погибшего татарстанского сержанта, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Казанского правозащитного центра. Сначала министерство объясняло невозможность выплаты финансовым кризисом, а теперь задалось вопросом, почему платить должен именно Минфин.

Напомним, в 2006 году замкомандира взвода Динар Васильев скончался от острой дыхательной и сосудистой недостаточности и отека головного мозга, обусловленных гнойным артритом коленного сустава и тотальной пневмонией. Гарнизонный суд признал начальника медицинской службы воинской части (расположенной в Таджикистане) Валерия Прошина виновным в халатности и приговорил его к двум годам лишения свободы условно. Ново-Савиновский райсуд Казани обязал федеральное ведомство выплатить отцу Динара Васильева 500 тысяч рублей в счет компенсации морального вреда. Интересы истца представлял руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов. Представитель ответчика Павел Лящук отказался признавать иск и подготовил кассационную жалобу в Верховный суд Татарстана. Одной из причин, по которой министерство не сможет перечислить полмиллиона рублей на счет истца, специалист I разряда назвал финансовый кризис.

Сегодня, 13 апреля в Верховном суде республики Павел Лящук явился с дополнением к своей жалобе. В ней юрист пытается переложить финансовую ответственность на войсковую часть, в которой скончался сержант. Специалист I разряда ссылается на статью 1068 Гражданского-процессуального кодекса, согласно которой "юридическое лицо возмещает вред, причиненный работником при исполнении трудовых обязанностей".

Председатель совета Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов так прокомментировал действия Минфина России: "У истца в соответствии с законом имелся выбор: он мог подать иск к причинителю вреда, в данном случае им был бы майор Прошин, к воинской части, где он служил, либо к казне России (казну представляет федеральный финансовый орган - минфин РФ). Был выбран третий вариант. Позиция представителя ответчика понятна и привычна. Она высказывается им постоянно в подобных делах, мол, не Минфин должен быть ответчиком, а то ведомство, где работает должностное лицо, допустившее незаконные действия. Этот аргумент приводится, несмотря на приказ минфина от 1998 года и неоднократные решения судов, устанавливающих в качестве должного ответчика Министерство финансов. Удивительно только, что эта позиция была озвучена не в суде первой инстанции, а в кассации. Судебная коллегия Верховного суда Татарстана сделала перерыв в судебном заседании, в течении которого дополнение к кассационной жалобе будет направлено третьему лицу, а именно в войсковую часть, где служил Динар Васильев".

В заключении дополнения к жалобе написано - "мотивацию, ранее изложенную в кассационной жалобе (а именно - финансовый кризис), Министерство финансов Российской Федерации просит во внимание не принимать". Рассмотрение кассационной жалобы в Верховном суде перенесено на 30 апреля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.