Реставрация взорванного памятника Ленину в Санкт-Петербурге начнется не раньше лета

Санкт-Петербург, 13 апреля 2009, 16:04 — REGNUM  Памятник Ленину в Санкт-Петербурге, взорванный неизвестными в ночь на 1 апреля, начнут реставрировать через три-четыре месяца. Об этом корреспонденту Новости REGNUM сегодня, 13 апреля, сообщила сотрудник музея Городской скульптуры Надежда Ефремова. По ее словам, именно столько времени понадобится на составление всей технической документации и сметы реставрации.

Еще однин аргумент в пользу проведения реставрационных работ летом - погодные условия. "Бронза, из которой сделан памятник, должна прогреться, так как сейчас памятник напитан влагой. Реставрацию в принципе лучше проводить в летние месяцы", - пояснила собеседник агентства.

Напомним, 1 апреля у памятника Ленину на площади Ленина в Санкт-Петербурге сработало взрывное устройство мощностью 300 граммов тротила. Взрывное устройство было заложено между ног бронзовой скульптуры. В настоящее время в "спине" памятника образовалось отверстие размером 80 на 100 см. Также повреждено 8 из 10 плафонов подсветки.

Напомним также, памятник Ленину у Финляндского вокзала является одним из первых произведений монументальной скульптуры советского периода. Авторы монумента - скульптор Сергей Евсеев и архитекторы Владимир Щуко и Владимир Гельфрейх. Бронзовая скульптура была поставлена на месте, где 1917 году Ленин произнес речь с броневика после возвращения из эмиграции в Петроград на Финляндский вокзал. Спустя некоторое время памятник был перемещен ближе к Неве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail