Заместитель сибирского полпреда: За год внешнеторговый оборот Сибири и Болгарии вырос на 23%

Горно-Алтайск, 13 апреля 2009, 15:44 — REGNUM  13 апреля в Новосибирске заместитель полномочного представителя президента РФ в Сибирской федеральном округе Любовь Бурда встретилась с делегацией Республики Болгария во главе с губернатором Шуменской области Тодором Тодоровым. Как сообщили корреспонденту Новости REGNUM в окружном информационном центре "Сибирь", визит делегации в Новосибирск проходит в рамках проведения Года Болгарии в России.

Открывая встречу, Любовь Бурда подчеркнула, что развитие прямых, в том числе, торгово-экономических связей субъектов Федерации Сибирского федерального округа с областями и городами Болгарии является важным резервом эффективного взаимодействия двух стран. "Современный этап российско-болгарских отношений характеризует атмосфера взаимовыгодного сотрудничества, основанного на прагматизме и учете интересов сторон. Это в полной мере касается сибирских субъектов Российской Федерации - за минувший год внешнеторговый оборот регионов Сибири и Болгарии вырос почти на 23%, достигнув уровня четверти миллиардов долларов", - отметила заместитель полномочного представителя.

Проведение мероприятий стартовавшего в марте Года Болгарии в России, по мнению Любови Бурда, станет стимулом к созданию благоприятных условий для взаимодействия деловых кругов Сибири и Болгарии, а также наметит пути дальнейшего расширения сотрудничества между их регионами. "У нас есть для этого хорошая основа: историческая, культурная и экономическая", - сказала она.

Глава делегации, губернатор Шуменской области Республики Болгария Тодор Тодоров поблагодарил организаторов встречи за оказанное гостеприимство и отметил, что со времени последнего визита руководителей областей и город Болгарии в Новосибирск, состоявшегося в сентябре 2008 года, в рамках совместного экономического сотрудничества были достигнуты значительные успехи.

По словам Тодора Тодорова, в настоящее время в Новосибирске присутствуют представители промышленных и строительных компаний Республики Болгария, которые заинтересованы в развитии и укреплении деловых контактов с сибирскими партнерами и готовы приступить к работе.

В ходе встречи участники обсудили перспективы дальнейшего взаимодействия, в частности в торгово-экономической и научной сферах, и выработали механизмы их практической реализации. Тодор Тодоров изложил ряд конкретных предложений болгарской стороны по сотрудничеству в сфере промышленности и высоких технологий.

В заключение Любовь Бурда отметила, что регионы Сибири активно работают над намеченными планами совместной работы, и прилагают все усилия, чтобы российско-болгарское сотрудничество давало ощутимые результаты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.