Маргелов надеется, что на смену трем убитым сомалийским пиратам не придет 30 новых

Весь мир, 13 апреля 2009, 15:28 — REGNUM  В тех условиях, которые сложились сегодня в Сомали, захваты судов продолжатся, прокомментировал 13 апреля председатель комитета Совета Федерации по международным делам, спецпредставитель президента РФ по Судану Михаил Маргелов освобождение из плена пиратов в Сомали граждан Франции и США. Как передает корреспондент Новости REGNUM, по мнению Маргелова, "применение силы - лишь переводит противостояние на новый уровень, с непредсказуемыми последствиями".

Жесткий ответ США и Франции на захват своих граждан сомалийскими пиратами сенатор назвал "адекватным и своевременным". "Учитывая транзитную важность акватории вблизи побережья Африканского рога, - уже много лет весь мир находится в заложниках у бандитов. Этому должен прийти конец", - считает Маргелов.

Вместе с тем, по его мнению, "освобождение из плена граждан Франции и США и ликвидация нескольких преступников - лишь локальный успех, проблемы пиратства в регионе не снимающий".

"Решать проблему пиратства в регионе - необходимо комплексно, - заявляет сенатор. - С одной стороны - силовыми методами пресекать деятельность пиратов, с другой - бороться с первопричинами пиратства".

"Политическая анархия и тотальная бедность в регионе - вот фундамент происходящего, - считает Маргелов. - И только покончив с ними можно надеяться, что на смену трем убитым пиратам не придет тридцать новых".

Военные США провели 12 апреля спецоперацию у берегов Сомали. В результате им удалось освободить из плена капитана судна Maersk Alabama и ликвидировать троих пиратов. Преступники взяли в заложники капитана американского контейнеровоза Ричарда Филлипса пять дней назад. Попытка захватить весь экипаж пиратам не удалась: моряки с Maersk Alabama отразили несколько атак. Четыре пирата покинули судно вместе с Филлипсом на шлюпке. За капитана пираты требовали выкуп в $2 млн. Командующий 5-м флотом ВМФ США вице-адмирал Уильям Гортни заявил, что предложение о переговорах было отвергнуто американскими военными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail