Раздачу субсидий на поддержку АПК в Туве доверили сельхозпроизводителям

Кызыл, 13 апреля 2009, 15:22 — REGNUM  В Туве раздачу субсидий на поддержку АПК доверили самим сельхозпроизводителям. Такое решение принял 10 апреля глава республики Шолбан Кара-оол на выездном заседании правительства в селе Сарыг-Сеп.

Правительство республики определило из числа сельхозпредприятий, в том числе частных, четырех распорядителей финансовой помощи - это птицефабрика "Енисейская", ИП "Пирогов", СПК "Белдир" и МТС "Западная". Предприятия, которые хотят получить субсидии, должны будут заключить с ними договоры контрактации. Они обязывают предоставлять произведенную сельхозпродукцию распорядителям субсидий для ее переработки или продажи.

Через этих операторов в 2009 году предполагается пропустить более 11 млн. рублей на проведение весенне-полевых работ. Эти деньги пойдут на компенсацию части стоимости удобрений и средств защиты растений, затрат на дизтопливо, закупку семян овощей, зерновых и кормовых культур, на страхование посевов. Распорядители субсидий будут нести и всю полноту ответственности за их возврат в бюджет.

По мнению Шолбан Кара-оол, такое распределение финансовой помощи поможет изжить ошибочную практику прежних лет, когда из бюджета субсидировались средства безо всяких гарантий возврата.

Кроме того, на заседании правительство утвердило план мероприятий по организации весенне-полевых работ, а также структуру посевных площадей. Посевы сельскохозяйственных культур должны разместиться в этом году на общей площади 22,5 тысячи гектаров. Зерновые займут 16,5 тысячи гектаров, с которых предполагается собрать 18 тысяч тонн зерна.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.