Миллионы неиспользованных средств: обзор СМИ Чувашии

Чебоксары, 13 апреля 2009, 14:59 — REGNUM  Обзор прессы Чувашии с 6 по 11 апреля 2009 г.

Газета "МК в Чебоксарах" со ссылкой на главу Минфина Чувашии Николая Смирнова сообщает, что в ряде районов по итогам первого квартала на счетах лежат миллионы неиспользованных средств. Об этом министр сказал на заседании глав районов и городов республики. В ответ на это президент Чувашии Николай Федоров выразил недоумение сложившейся ситуацией и задал вопрос главе Вурнарского района Анатолию Кузьмину: "Когда собираетесь тратить?". Глава отрапортовал: "Завтра же и начнем!".

Издание также сообщает, что в Чувашии наполняемость классов в общеобразовательных школах может быть больше в Мариинско-Посадском, Алатырском, Цивильском районах и город Алатыре. В Шумерлинском, Алатырском, Мариинско-Посадском и Козловском районах школы существуют для создания рабочих мест, а вовсе не для обучения там детей, отмечает газета со ссылкой на слова заместителя министра образования и молодежной политики Чувашии Светланы Петровой. Не активно участвуют в конкурсах, в том числе в рамках нацпроекта, учителя Канашского, Комсомольского, Урмарского и Цивильского районов. В ходе обсуждения данного вопроса глава Чувашии Николай Федоров предположил, что во всех школах вышеуказанных районов - затхлая атмосфера, учителей надо освободить от работы. За отсутствие инновационной деятельности в образовательной сфере президент предложил поставить "двойки с минусом" их горе-руководителям".

Газета "Советская Чувашия" в заметке "Проценты возместят субсидией" пишет о поддержке текстильного и швейного производства: Минпромторг России выделил чувашским фирмам - "Швейной фабрике "Пике", "Пике" (это два разных предприятия) и "Ленте" субсидии в размере 1,44 млн рублей на возмещение процентов по кредитам, полученным на сезонную закупку сырья и материалов. Такую поддержку федеральный бюджет оказывает предприятиям ежеквартально. Для ее получения достаточно в срок представить Москве правильно оформленные документы. "Так почему бы федеральными средствами не воспользоваться и другим нашим представителям легкой промышленности? Например, "Волжской текстильной компании"", - говорится в публикации. При этом в республиканском Минпроме отмечают, что порядок получения средств давно доведен до всех предприятий данной отрасли.

В продолжение темы "Советская Чувашия" также сообщает, что в Минпромэнерго Чувашии проходит ряд рабочих совещаний, на которых с руководителями экономических служб системообразующих предприятий регионального значения, вошедших в список Минрегионразвития России, обсуждаются вопросы по уточнению прогнозных оценок работы в первом полугодии и за 2009 год. Также речь идет о ходе подготовки документов на получение мер государственной поддержки. Для поддержки предприятий правительство будет использовать такие инструменты, как дополнительная капитализация, прямая господдержка, государственные гарантии по кредитам. Поддержка предприятиям будет оказываться при наличии программы финансового оздоровления и повышения производственной эффективности, а также при условии взятия ими на себя ряда других обязательств.

О ситуации на столичном рынке труда рассказывает газета "Чебоксарские новости". В заметке "Рынок труда" сообщается, что Центр занятости населения города заключил договор с 20 предприятиями (ОАО "Чебоксарский агрегатный завод", ОАО "Промтрактор", ООО "Промтрактор - Промлит", ФГУП "ЧПО им. В. И. Чапаева", ЗАО "Чебоксарский электроаппаратный завод", ОАО "Текстильмаш", ОАО "Дорисс", ООО "Волгадорстрой" и другие). 4.566 рабочих мест предназначены для временного трудоустройства людей данных предприятий, 197 мест - под общественные работы и 201 место закреплено для стажировки питомцев вузов.

В первом квартале у 47 горожан появилась возможность найти работу через банк высококвалифицированных специалистов "Персонал", созданный в Центре занятости населения столицы. Столько вакансий запросили 13 предприятий, обратившихся к базе данных. Поступили заявки на должности главного инженера, энергетика, программиста, маркетолога, главного бухгалтера, юриста и исполнительного директора. Работодатели ознакомились с анкетами и резюме соискателей, 73 "понравившихся" пригласили на собеседование. В ближайшее время определится, кто же из них вытянул счастливый билет.

Отметим, что в Чебоксарах сейчас на 9 тысяч клиентов Центра занятости - 2,5 тысячи свободных вакансий (в прошлом году их было 17 тыс.). По-прежнему пользуются спросом рабочие руки, а вот на 60 безработных экономистов приходится всего 4-5 вакансий. Заявок от предприятий все еще не поступает, в основном набирают сотрудников в сферу бытового обслуживания, торговли, в детские сады.

На этой неделе в "Венгерском квартале" планируется начать заселение домов госжилфонда № 6/1 и 6/2 по ул. Пионерской, пишет новочебоксарская газета "Грани". Напомним, первые дома государственного жилищного фонда были сданы в эксплуатацию еще в декабре 2008 года. По словам начальника отдела жилищных отношений администрации Новочебоксарска Татьяны Царьковой, кабинет министров Чувашии определил плату за коммерческий наем в размере 34 рубля 35 копеек за квадратный метр общей площади жилья. Иначе говоря, за наем новой однокомнатной квартиры площадью 34 квадратных метра семья дополнительно к квартплате станет вносить 1168 рублей, двухкомнатной (53 кв. м) - 1820, трехкомнатной (69 кв. м) - 2370 рублей.

Что касается распределения квартир госжилфонда, то в администрацию города поступили 514 заявлений граждан, желающих получить жилье по договору коммерческого найма. Все они состоят на учете как нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Приоритет отдан педагогам, медикам, милиционерам. Далее смотрели на дату подачи заявления. Выбор этажа и расположения квартиры проходил по тому же принципу. "Семья вправе претендовать на жилье общей площадью не менее 6 квадратных метров и не более 18 кв. м на человека. Иначе говоря, семья из пяти человек могла выбрать одно-, двух- или трехкомнатную квартиру", - говорит Татьяна Царькова. Примерно двадцать процентов будущих новоселов - молодые семьи.

Получила дальнейшее продолжение статья о проблемах ветеранах, живущих в Моргаушах и Кугесях: имея в кармане льготный проездной, воспользоваться им люди не могут - социальные автобусы, возившие льготников из Чебоксар до этих двух райцентров, давно сошли с маршрута. В статье "Обделенные льготой", опубликованной на страницах газеты "Советская Чувашия", отмечается, что мытарства пожилых людей в кабинетах чиновников понимания и отклика не нашли. Две недели назад корреспондент издания отправил в "Чувашавтотранс", Минстрой ЧР и республиканскую прокуратуру письма с просьбой разобраться в ситуации. Два последних ведомства прореагировали на послания так же, как на статью, - равнодушным молчанием.

Зато оперативно откликнулись транспортники. В ответе за подписью генерального директора "Чувашавтотранса" В.Гриднева есть обнадеживающая для льготников информация. "Возобновить работу маршрута №102 "Чебоксары - Кугеси", - сообщает руководитель "Чуваш-автотранса", - планируется в III квартале 2009 года, после приобретения новых автобусов для Чебоксарского ПАТП № 3". А до той поры кугесьским льготникам посоветовали пользоваться маршрутом № 103 "Чебоксары - Цивильск".

Не забыл "Чувашавтотранс" и про свою наболевшую проблему. "Наблюдается явный переизбыток коммерческого транспорта по многим пригородным направлениям, в том числе и в направлении Чебоксары - Кугеси, Чебоксары - Цивильск, - пишет Гриднев. - В итоге средний коэффициент загрузки социального маршрута № 103 составляет 0,4, доля платного пассажира - не более 10%". В связи с этим "Чувашавтотранс" направил в Минстрой Чувашии письмо с просьбой рассмотреть вопрос о сокращении количества автобусов на ряде пригородных маршрутов. Положительное решение данного вопроса, полагают транспортники, "значительно улучшит качество обслуживания пассажиров на многих социальных маршрутах".

А вот моргаушским льготникам в ответе ничего не обещано. Написал Гриднев лишь о том, что перевозку пассажиров на социальном маршруте Чебоксары - Моргауши "Чувашавтотранс" не осуществляет с 2005 года. И что в данный момент перевозчиком здесь выступает предприниматель И.Никитин, заключивший договор с Минстроем республики. Сам предприниматель сообщил, что с апреля начал возить льготников бесплатно, по социальному проездному. Однако ветеранам от инициативы радости ровно наполовину - из Моргауш в Чебоксары бесплатно уехать можно, а вот обратно весьма проблематично.

Более двух лет в центре Чебоксар эксплуатируется здание, которого по документам не существует, пишет газета "АиФ-Чувашия" в статье "Что нам стоит дом построить?". В публикации рассказывается о новостройке, которая появилась на месте детского садика, располагавшегося практически в центре города на ул. К.Маркса, 60-а. Поначалу бывший детсад предполагалось переделать в спортивно-оздоровительный центр. В 2005 году разрешение на такие подготовительные работы получило в чебоксарской городской администрации ООО "Инфолинк". Это разрешение продлевали один раз, второй, а с марта 2007-го про него вроде как забыли и решили строить без подготовки. Однако без подготовки вместо спортивно-оздоровительного центра из детского садика получился офисно-производственный комплекс. "Что, в принципе, тоже неплохо. В конце концов, не пивнушку же открыли. И не казино. Ну, передумали "инфолинковцы" оздоравливать и приобщать к спорту горожан. Решили вместо этого приобщить их к информационным технологиям", - говорится в публикации, при этом подчёркивается, что был нарушен, а точнее - совсем не соблюдался, порядок выполнения строительных работ. Напомним, сначала заказывается проект, осуществляется его экспертиза, получается разрешение на строительство, наконец, строится то, что необходимо, сдается приемочной комиссии и только потом эксплуатируется. В Управлении строительной экспертизы Минстроя утверждают, что данный объект экспертизу у них не проходил, говорится в публикации. В отделе государственного строительного надзора того же министерства также говорят, что с извещением об окончании строительства здания по ул. К.Маркса, 60-а к ним никто не обращался. То есть в случае, если, к примеру, здание рухнет, то отвечать будет некому.

Второй момент - пожароопасность: если объект не сдан в эксплуатацию и не зарегистрирован, соответствующие службы не могут проверить соблюдение на нем правил пожарной безопасности. А эта тема сейчас весьма актуальна - не зря же с 1 апреля на территории Чебоксар введён особый противопожарный режим, подчёркивает издание.

Наконец, есть и экономическая составляющая. Поскольку экспертизы, подключение объекта к сетям по постоянной схеме и т.д. стоят денег, поэтому компании, которые не платят за это деньги, получают конкурентные преимущества перед теми, кто работает более прозрачно. К тому же, если объект зарегистрирован в Регпалате и на него получено право собственности, то собственник обязан платить налог на имущество.

В статье "Фонтаны не терпят суеты" газета "Советская Чувашия" напоминает, что 9 Мая в Чебоксарах должны работать все фонтаны. В Чебоксарах 12 фонтанов содержится на балансе столичного управления ЖКХ. По одним оценкам в идеальном состоянии в столице республики поддерживаются лишь пять фонтанов, все они входят в зону Чебоксарского залива: центральный и береговой на набережной, фонтан на Певческом поле, у нового здания Дома правительства, а также в парке Победы. По более строгим оценкам современным требованиям соответствуют и того меньше - всего лишь два: у Дома правительства и у "Мега Молла". Удаленные от центра источники прохлады требуют минимум косметического ремонта, максимум - реконструкции. Огромное количество нареканий со стороны горожан давно вызывал морально и физически устаревший фонтан возле магазина "Шупашкар". Как не раз комментировали плачевное состояние этого антиэкологичного места специалисты "Инженерной защиты", его система настолько обветшала, что даже на замену воды уходило по два-три дня, а затраты на содержание были на несколько порядков выше, чем на центральный фонтан залива.

В прошлом году глава города "прошелся" по фонтану у ДК тракторостроителей, назвав его "какой-то лужей в центре города", напоминает газета. В этом году эти два фонтана в новоюжном районе начнут реконструировать. На месте "луж" должны появиться принципиально другие сооружения. Старые фонтаны на проспекте Тракторостроителей будут снесены подчистую. Частично на их месте расчистятся площадки под парковки, это сегодня очень важно, а фонтаны станут и компактнее, и современнее.

"АиФ-Чувашия" в статье "Луч света в темном царстве" рассказывает о кризисном отделении (единственном на всю республику), открывшемся в Чебоксарах в конце 2004 года. Главным образом здесь оказывают психологическую и социальную помощь пострадавшим от семейного насилия. За четыре года работы отделения, за помощью обратились почти 2300 женщин (в 2005 году - 404, в 2006 году - 554, в 2007-м - 617, в 2008 году - 686), то есть в среднем - сорок семь в месяц. У каждой из них - своя история: кого-то выгнали из дома родители, а у кого-то не сложились отношения с детьми.

В отделении женщина может пожить какое-то время (стандартный срок - десять дней) и за этот период попытаться уладить свои семейные дела. Всего за время работы отделения в нем проживало 164 женщины, из которых подавляющее большинство пострадало от оскорблений и унижений со стороны мужей. В неуравновешенности представителей сильной половины человечества работники отделения не раз убеждались воочию, когда те заявлялись к ним в поисках своих жен.

Специалисты отмечают, что дети, воспитывающиеся в неблагополучных семьях, заболевают различными неврозами. Психолог Юлия Кощеева припоминает случай, когда супруг долгое время держал взаперти жену и ребенка. И, приходя домой после работы, всячески над ними издевался. Заставлял мыть полы по четыре раза в день, а если ему не нравилось качество работы, то надевал ведро с грязной водой на голову десятилетней дочурке. Девочка жила в постоянном страхе, не высыпалась, а потом стала прятаться от людей.

Но главной бедой для большинства трудных семей является алкоголизм, отмечается в публикации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Как большой писатель стал большим чиновником и ушёл в тишину
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров