Чувашские коммунисты против нового порядка проведения митингов

Чебоксары, 13 апреля 2009, 14:58 — REGNUM  Чувашский реском КПРФ намерен опротестовать новый порядок проведения публичных мероприятий, как только он вступит в законную силу. Об этом Новости REGNUM сообщил секретарь рескома Дмитрий Евсеев, комментируя новый порядок проведения в Чувашии публичных мероприятий (собраний, митингов, шествий, демонстраций, пикетирования) на территориях объектов, являющихся памятниками истории и культуры. "С "новым порядком" весь центр Чебоксар, и, в частности, площадь Республики с памятником Ленину и Домом правительства, где обычно КПРФ проводит митинги и акции протеста, станет запретной зоной, - сказал Евсеев. - Мы считаем, что таким образом власть пытается отгородиться от народа в период кризиса, когда волна недовольства растёт, и будем оспаривать данную "антикризисную меру" на соответствие федеральному законодательству".

По слова Евсеева, пока бюро Чувашского рескома не согласно с двумя моментами. "Данный проект значительно, в большей степени, чем положено законом, увеличивает возможность для запрета публичного мероприятия. Например, достаточно запланировать экскурсию к месту памятника - и публичное мероприятие можно запретить. Или, например, что такое стационарное размещение наглядных средств агитации на тротуарах, проезжей части, находящихся в пределах объекта культурного наследия? Человек с плакатом будет считаться "стационарным размещением"? Если да, то это прямое противоречие федеральному закону, ведь плакаты и флаги - средства наглядности при проведении публичных мероприятий".

Как ранее сообщали Новости REGNUM, правительство Чувашии одобрило новый порядок проведения публичных мероприятий (собраний, митингов, шествий, демонстраций, пикетирования) на территориях объектов, являющихся памятниками истории и культуры. Новый порядок разработан "в целях сохранения исторического и культурного наследия Чувашской Республики". Согласно проекту, теперь организатору необходимо также уведомлять Минкультуры о планируемом публичном мероприятии в письменной форме в срок не ранее 15 дней и не позднее 10 дней до дня проведения публичного мероприятия. При проведении пикетирования группой лиц уведомление о проведении публичного мероприятия подается в срок не позднее трех дней до дня его проведения. Запретить публичное мероприятие возможно в следующих случаях:, если установлена угроза физической утраты объекта, являющегося памятником истории и культуры, или нанесения ему невосполнимого ущерба; если объект находится в аварийном состоянии и проведение публичного мероприятия на его территории создает угрозу здоровью и безопасности участников публичного мероприятия; если на момент планируемого публичного мероприятия на объекте проводятся ремонтные, реставрационные или консервационные работы, а также археологические исследования; если на объекте ранее предусматривалось проведение культурно-массовых, зрелищных, экскурсионных мероприятий; а также "в иных случаях в соответствии с законодательством Российской Федерации".

В ходе проведения публичного мероприятия запрещается совершение действий, создающих угрозу повреждения или уничтожения объекта, являющегося памятником истории и культуры, либо изменения его облика или интерьера. Не допускается стационарное размещение плакатов, транспарантов и иных средств наглядной агитации на фасадах и в интерьерах зданий, являющихся памятниками истории и культуры, на установках уличного освещения, деревьях, тротуарах, проезжей части, находящихся в пределах территории объекта, являющегося памятником истории и культуры. Кроме того, организатор обязан проинформировать участников публичного мероприятия о ценности объекта и о недопустимости действий, способных привести к его повреждению или уничтожению. Вся ответственность за сохранность объекта во время проведения публичного меропряития лежит на организаторе. По его окончании организатор обязан принять меры по наведению санитарного порядка на территории объекта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.