Карабахский правозащитник считает, что к миротворческим процессам необходимо подключить и Иран

Ереван, 13 апреля 2009, 14:41 — REGNUM  В состоявшейся на днях в курортном городке Цахкадзор конференции "Южный Кавказ: новые реалии, новые вызовы", организованной армянским центром "Concord" при финансовой поддержке немецкого фонда Фридриха Эберта, принял участие и директор карабахской неправительственной организации "Центр гражданских инициатив", правозащитник Альберт Восканян.

Как сообщает корреспондент Новости REGNUM в Степанакерте, по словам Альберта Восканяна, на конференции были обсуждены темы конфликтов на Южном Кавказе и региональной безопасности, внутренних и внешних вызовов, процессы демократизации в странах и обществах Южного Кавказа. Карабахский правозащитник подчеркнул на конференции, что смотрит на все процессы сквозь призму миротворца и правозащитника. "Для меня главное - это человек, его безопасность, честь, достоинство, здоровье", - сказал он. Обратившись к региональным конфликтам, правозащитник заявил: "Необходимо искать причину бед в самом себе, а не обвинять всех вокруг, в частности, соседей. Часто мы ищем соринку в глазах другого, а в своем глазу не замечаем бревна. В сложившейся ситуации нередко обвиняются т.н. великие державы, однако в том, что была война, пролилась кровь, погибли люди, в первую очередь, виноваты мы все".

Альберт Восканян положительно оценил попытки Турции наладить дипломатические отношения с Арменией. "Однако, считаю, что к миротворческим процессам необходимо подключить и такую региональную державу, как Иран, роль которой нельзя недооценивать. Подключившись к процессу, Иран может принести большую пользу, как армянам, так и азербайджанцам", - сказал он. Говоря о процессе урегулирования азербайджано-карабахского конфликта, карабахский правозащитник сообщил, что на недавней встрече в Вене представителей неправительственного сектора Армении, Нагорного Карабаха и Азербайджана сопредседатели Минской группы ОБСЕ высказались за подключение к мирному процессу и обществ, представляющих стороны конфликта. "Считаю это очень правильным решением, т.к. общества сторон конфликта пока не готовы к миру и к компромиссам и с ними надо проводить последовательную работу", - резюмировал Альберт Восканян. В работе конференции в Цахкадзоре приняли участие политики, аналитики, дипломаты и журналисты из Южного Кавказа и ряда европейских стран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail