Индийский контракт "ТВЭЛ" считаю абсолютно логичным: Николай Кузелев

Весь мир, 13 апреля 2009, 14:31 — REGNUM  ОАО "ТВЭЛ" поставило первую партию топливных таблеток из двуокиси урана природного обогащения для тяжеловодных ядерных реакторов Индии (PHWR). 30 метрических тонн таблеток доставлены в Ядерный топливный комплекс в Хайдарабаде (Индия) для последующего производства топлива для АЭС "Раджастан". Согласно заключенному 11 февраля 2009 года контракту, ОАО "ТВЭЛ" также поставит таблетки из низкообогащенного урана для изготовления топлива для первого и второго энергоблоков АЭС "Тарапур" с реакторами типа BWR (кипящий ядерный реактор). Поставка первой партии таблеток для АЭС "Тарапур" запланирована на лето 2009 года. Ранее "ТВЭЛ" уже дважды поставлял топливные таблетки для этой станции.

"Мы давно занимались индийским проектом, и поэтому контракт с "ТВЭЛ" я считаю абсолютно логичным, - заявил сегодня, 13 апреля, Новости REGNUM директор Научно-исследовательского института технической физики и автоматизации (НИИТФА) Николай Кузелев. - Мы начали сотрудничать, как только были преодолены разногласия вокруг политических и законодательных моментов. У нас не только реноме в мире хорошее, но мы еще и осуществляем работы по всему циклу. "ТВЭЛ" входит в "Атомэнергопром", а тот в госкорпорацию "Росатом", которая, бесспорно, является значимым игроком на мировом рынке. Так что победа этого игрока - логичное завершение работы. Хотя это еще не завершение, пока только завершается работа по подготовке к пуску блока. Причем наши топливные таблетки работают и на реакторах ВВЭР, и на кипящих ядерных реакторах, и даже на тех, которые построены не нами, а "Сименсом".

"Мы всегда были значимой державой в области атомной энергии, - уверен он. - Упадок, который был везде, привел к тому, что сейчас важно реанимировать наши заслуги и достижения. Ведь наши инновации базируются на основе большого опыта и больших заделов. Вспомните о реакторах быстрого типа. Это наше достижение, с которым мы опережаем подавляющее большинство стран в мире. Я не специалист в международных делах, но прекрасно понимаю значение того, что мы стали первым партнером Индии после снятия с нее ограничений ГЯП (Группы ядерных поставщиков). Поставка топлива, а не каких-то мелочей - это первый реальный шаг, важная часть всей атомной станции. Мы одними из первых начинаем работать над тем, чтобы атомная станция, так сказать, задышала. Значимость первого шага всегда велика, а такого - особенно".

Справка. Группа ядерных поставщиков (ГЯП) в сентябре 2008 года сняла ограничения на сотрудничество членов Группы (в число которых входит и Россия) с Индией в области атомной энергетики, в частности в том, что касается поставок в страну урана, реакторов и технологий. ОАО "ТВЭЛ" стало первой компанией, которая в конкурентной борьбе с иностранными фирмами подписала контракт на поставку топливных таблеток для АЭС нероссийского дизайна. ОАО "ТВЭЛ" также изготавливает и поставляет топливо для двух блоков индийской АЭС "Куданкулам" с российскими реакторами ВВЭР-1000.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин