Карабахский вопрос может завести в тупик армяно-турецкие переговоры: "Дашнакцутюн"

Баку, 13 апреля 2009, 14:18 — REGNUM  Заявление премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что подписание договора, направленного на урегулирование отношений между Арменией и Турцией, невозможно до разрешения вопроса спорных территорий между Арменией и Азербайджаном, может завести в тупик армяно-турецкий переговорный процесс. Об этом, как сообщает корреспондент Новости REGNUM, заявил 13 апреля глава Центрального офиса "Ай Дата" и по политическим вопросам АРФ "Дашнакцутюн" (АРФД) Киро Маноян.

"Рано говорить о том, поедет ли Серж Саргсян в Турцию через открытую границу или нет. Если переговоры зайдут в тупик, то в его поездке не будет смысла", - заявил Маноян, напомнив, что сам Серж Саргсян говорил о том, что Армения готова к переговорам, но без предусловий. По словам Манояна, стремление Турции играть более значимую роль в регионе после войны в Южной Осетии в августе 2008 года, а также возможность признания Геноцида армян Соединенными Штатами Америки стимулировали отход Турции с позиций, занимаемых в отношении Армении с 1993 года. Однако Маноян считает, что заявлениями, увязывающими карабахскую проблему с армяно-турецким примирением, Турция вернулась на прежние позиции.

Вместе с тем, Маноян не исключает, что заявления турецкой стороны, возможно, носят показной характер - с целью успокоить Азербайджан. "Следует считать удачей нашей дипломатии тот факт, что карабахский вопрос вышел за рамки армяно-турецких отношений", - заявил Маноян, отметив, что иначе это бы тормозило переговорный процесс. Более того, Маноян убежден, что к Карабаху не имеет никакого отношения, произнесет или нет президент США слово Геноцид. Глава Центрального офиса "Ай Дата" обратился и к заявлениям представителей Турции о том, что признание Геноцида Соединенными Штатами помешает развитию армяно-турецких отношений. По словам Манояна, препятствием для развития армяно-турецких отношений в настоящее время являются Турция и Азербайджан.

"Мы уверены, что Обама исполнит свое обещание и признает Геноцид армян, - заявил Маноян, - в своей стране президент США будет говорить более спокойно и свободно". Также было сказано, что офис "Ай Дата" в Америке активно работает над тем, чтобы Обама сдержал слово. Ибо, если президент США не выполнит своего обещания, то, по убеждению главы Центрального офиса "Ай Дата", "это вызовет всеобщее разочарование в Обаме, поскольку он избирался как президент перемен".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail