Росздравнадзор назвал фармацевтические компании, производящие некачественные медикаменты

Москва, 13 апреля 2009, 14:18 — REGNUM  До 3,5% лекарственных средств, представляемых организациями-производителями и импортерами на предварительный государственный контроль, не соответствуют качеству. Об этом говорилось на совещании в Росздравнадзоре по вопросам обеспечения и контроля качества препаратов. Как сообщили Новости REGNUM в пресс-службе ведомства, на многих фармацевтических предприятиях отмечается критическая ситуация с обеспечением качества медикаментов и фармацевтических субстанций. "Контроль качества остается на очень низком уровне, и поступающая в Росздравнадзор информация оптимизма не вызывает.

Следствием этой ситуации стал вопиющий случай, связанный с грубыми нарушениями организации производства препарата "Милдронат, раствор для инъекций" на ЗАО "ФармФирма "Сотекс", который привел к развитию серьезных негативных реакций у пациентов, в том числе со смертельными исходами. Отмечается также увеличение количества тяжелых побочных реакций на применение лекарственных препаратов", - отметил в своем выступлении глава Росздравнадзора Николай Юргель. Он сообщил, что в течение ближайших двух лет планируется создать эффективную систему контроля качества, охватывающую всю территорию России и гармонизированную с международными требованиями.

На совещании были озвучены итоги работы ведомства по контролю качества лекарственных средств на производстве. Наиболее массовыми недостатками, выявленными в ходе проверок, стали нарушения лицензионных требований. До 3,5% лекарственных средств, представляемых организациями-производителями и импортерами на предварительный государственный контроль, забраковываются, что свидетельствует об отсутствии должной системы контроля качества на производстве и необходимого квалифицированного персонала. На этапе предварительного контроля были забракованы лекарственные средства 20 отечественных предприятий и 10 зарубежных компаний. Показатели несоответствия практически одинаковы для препаратов как отечественного, так и зарубежного производства. Установлено, что в обращение поступают медикаменты, несоответствующие требованиям, в том числе по критическим показателям.

"Особую озабоченность вызывает выявление значительного числа недоброкачественных и фальсифицированных фармацевтических субстанций, из которых производились лекарственные средства. В 2008 году было забраковано 4 серии 3 наименований отечественных фармацевтических субстанций и 6 серий 6 наименований фармацевтических субстанций зарубежного производства. Выявлено и изъято из обращения 37 торговых наименований 81 серии фальсифицированных лекарственных препаратов, 6 наименований 187 серий фальсифицированных фармацевтических субстанций и 1190 серий готовых лекарственных средств, произведенных из данных субстанций. В числе отечественных предприятий-производителей лекарственных средств, отзывавших продукцию: ОАО "Биосинтез", ОАО "Биохимик", ОАО "Ирбитский химико-фармацевтический завод", ОАО "Мосхимфармпрепараты им. Семашко", ОАО "Марбиофарм", ООО "Озон", ЗАО "ПФК "Обновление", ОАО "Тюменский ХФЗ", ОАО "Уралбиофарм", ОАО "Фармстандарт" и др. Несмотря на то, что на рынке присутствуют зарегистрированные субстанции хорошего качества, производители продолжают использовать так называемые "серые" незарегистрированные. По результатам мониторинга качества лекарственных средств в 2008 году Росздравнадзором приняты решения об изъятии из обращения 1074 серий 406 торговых названий недоброкачественных лекарственных средств - среди них 653 серии 229 названий отечественных препаратов и 421 серия 177 названий - зарубежных", - отметили в пресс-службе

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной армии над нацистами»