Прокуратуры стран-членов ШОС будут делиться опытом надзора за религиозными экстремистскими организациями

Астана, 13 апреля 2009, 14:09 — REGNUM  Страны - участники Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) "оказались на первой линии обороны" противодействия экстремизму и терроризму. Об этом, как сообщили Новости REGNUM в пресс-службе Генеральной прокуратуры РФ, заявил сегодня, 13 апреля, генеральный прокурор Киргизии Эльмурза Сатыбалдиев, выступая на седьмом заседании генеральных прокуроров государств - членов Шанхайской организации содружества.

По словам Сатыбалдиева, целью экстремистов, как правило, является изменение государственного строя. Эта проблема стоит остро во всех регионах, в том числе из-за того, что в последнее время произошел резкий рост количества новых религиозных объединений, основанных на нетрадиционных религиях. Он отметил, что реалии сегодняшнего дня требуют от правоохранительных органов новых форм взаимодействия.

В продолжение темы генеральный прокурор РФ Юрий Чайка добавил, что в современных условиях расширение деятельности религиозных экстремистских организаций представляет реальную угрозу безопасности и территориальной целостности многих государств, правам и свободам их граждан. "Терроризм, прикрывающийся религиозными лозунгами, экстремизм, ведущий к возникновению и эскалации межэтнических и межконфессиональных конфликтов, различным проявлениям регионального сепаратизма, представляет серьезную опасность для всего мирового сообщества, - подчеркнул Чайка. - Особую тревогу вызывают попытки зарубежных религиозных экстремистских центров активизировать распространение на территориях наших государств радикальных форм некоторых мировых религий. Именно с таким явлением мы столкнулись в северокавказских республиках Российской Федерации. Распространение радикальных религиозных идей привело к созданию в этих республиках подпольной сети военно-религиозных ячеек, которые становятся серьёзным оружием в руках идеологов экстремизма". По словам генерального прокурора Российской Федерации, функционируют такие группы в условиях жесткой конспирации, что затрудняет работу по их выявлению.

Так, 10 апреля 2008 года Верховный суд РФ удовлетворил заявление Генеральной прокуратуры Российской Федерации о признании экстремистским международного религиозного объединения "Нурджулар" и запрете его деятельности на территории России. Юрий Чайка отметил, что опыт, накопленный в ходе проведения контртеррористической операции в Северокавказском регионе, наглядно демонстрирует, как используются лозунги освободительного движения и религиозной догматики для прикрытия деятельности бандитских формирований, а также подконтрольных им подпольных синдикатов и преступных сообществ, в том числе занятых в наркоторговле, нелегальном оружейном бизнесе и других криминальных сферах.

В связи с этим Юрий Чайка предложил поддержать предложение Генеральной прокуратуры Киргизии о необходимости предпринять усилия к повышению информированности сотрудников правоохранительных органов государств - членов ШОС об опыте работы и осуществлении надзорной деятельности по пресечению противозаконных действий религиозных организаций.

Напомним, как ранее сообщало Новости REGNUM, седьмое заседание генеральных прокуроров государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) проводится в рамках мероприятий председательства Российской Федерации в Шанхайской организации сотрудничества в 2008-2009 годах в сфере сотрудничества по обеспечению стабильности и безопасности. В работе заседания, проходящего под председательством генерального прокурора Российской Федерации Юрия Чайки, принимают участие генеральные прокуроры республик Казахстана - Кайрат Мами, Киргизии - Эльмурза Сатыбалдиев, Таджикистана - Бободжон Бобохонов, Узбекистана - Рашитжон Кадыров и Верховной народной прокуратуры Китайской Народной Республики (в ранге вице-премьера) - Цао Цзяньминь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об исусстве?
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО