Губернатор Зауралья: Нужно забыть про "красивые" расходы

Курган, 13 апреля 2009, 13:15 — REGNUM  Губернатор Курганской области Олег Богомолов перед главами районов на семинаре-совещании 10 апреля поставил задачу в первую очередь профинансировать заработную плату бюджетникам, социальные пособия, подготовку к зиме, расчеты за топливо, приобретение продуктов питания и медикаментов. "Забудьте про "красивые" расходы: покупку техники, строительство объектов. Если останутся средства - решайте эти задачи в конце года", - заявил Олег Богомолов, сообщили корреспонденту Новости REGNUM в пресс-службе губернатора.

Сегодня финансовая политика в муниципалитетах должна вестись по двум основным направлениям: жесткой экономии бюджетных средств, направлении их на первоочередные задачи и увеличении собственных доходов. По словам заместителя губернатора области Елены Перминовой, резервы по увеличению собственных доходов у районов имеются. Один их них - работа по собираемости местных налогов. За 2008 год в доходы местных бюджетов поступило 298 миллионов рублей местных налогов, что на 24% больше уровня прошлого года. Поступление налога на имущество физических лиц в 2008 году по сравнению с 2007 годом возросло на 28,6 %, земельного налога - на 23,7%.

В целом по области наблюдается положительная динамика, но при этом шесть районов области - Каргапольский, Мишкинский, Петуховский, Сафакулевский, Шумихинский и Юргамышский по поступлению земельного налога не достигли уровня 2005 года. Анализ поступлений земельного налога показывает, что в отдельных муниципальных образованиях при примерно равной налогооблагаемой базе по категориям земель поступление налога различно. Так, например, при равной кадастровой стоимости земли в 2,4 миллиарда рулей поступление земельного налога в Шатровском районе - 3,3 миллиона рублей, в Мишкинском - 1,9 миллиона рублей. А в Шадринском районе при кадастровой стоимости земель 8,5 миллиардов рублей собирается налога всего 2,9 миллионов рублей.

"Плотно занимайтесь сбором земельного налога, - обратился губернатор с главам районов. - Предоставляйте в налоговые органы сведения о земельных участках, чтобы в 2009 году подготовить для налогообложения 100% земельных участков".

Перед главами районов поставлена задача по завершению регистрации прав граждан на объекты недвижимости, попадающих под "дачную амнистию". Это позволит наполнить на 5 миллионов местные бюджеты налогом на имущество физических лиц.

Сокращение неэффективных расходов - еще один резерв увеличения собственных доходов. Приведение штатной численности в соответствие с установленными нормативами, отмена местных надбавок - эти меры помогут пополнить местные бюджеты. "Прошу еженедельно контролировать ситуацию по налогам, - дал поручение Олег Богомолов руководителям районов. - Смотрите основные налоговые доходы, определяйте крупных налогоплательщиков и с ними работайте".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.