"Газпром" выставит Украине счет за недобор газа на $530 млн

Киев, 13 апреля 2009, 11:17 — REGNUM  "Газпром" предъявил Украине штрафные санкции за недобор газа в марте - официальное уведомление об этом "Нафтогазу" уже направили. Об этом пишет сегодня, 13 апреля, издание "КоммерсантЪ-Украина" со ссылкой на свои источники в "Газпроме".

"Официально стороны обращение не комментируют. Но еще в начале марта российский премьер Владимир Путин заявлял, что "Газпром" не будет требовать от Украины штраф за невыбираемый газ. "Нельзя добивать партнеров",- говорил он. А зампред "Газпрома" Валерий Голубев отмечал, что у "Нафтогаза" нет средств на оплату штрафов, поэтому их предъявление бесполезно, хотя и добавлял, что решение по этому вопросу будет приниматься "в зависимости от конкретных условий"", - отмечает газета. В I квартале "Нафтогаз" купил у "Газпрома" вдвое меньше предусмотренных контрактом объемов - 2,5 млрд кубометров газа, причем в марте отбор составил около 0,95 млрд кубометров при плане 2 млрд кубометров. В контракте между компаниями предусмотрен штраф на уровне 150% стоимости невыбранного объема в октябре-марте, и 300% - в остальное время. Таким образом, штрафные санкции за недобор газа в марте могут составить $530 млн. Отчасти Украину спасает авария на газопроводе Средняя Азия-Центр-4 (САЦ-4). Воспользовавшись ей, "Газпром" намерен и дальше закачивать меньше туркменского газа, который предназначен для Украины, отметил источник издания в монополии.

В материале приводится мнение эксперта, заместителя директора научно-технического центра "Психея" Геннадия Рябцева: "Очевидно, что авария на газопроводе произошла очень вовремя. Как раз тогда, когда "Газпром" оказался в тяжелом положении, ему надо покупать туркменский газ, который никому не нужен. Если российская монополия сможет воспользоваться положением, Украина не заплатит никаких штрафных санкций. Если победит Туркмения, скорее всего, все убытки "Газпром" переложит на 'Нафтогаз'"".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.