Органы прокуратуры Архангельской области ввели ряд мер для выполнения распоряжения правительства

Архангельск, 13 апреля 2009, 10:52 — REGNUM  Органами прокуратуры Архангельской области в связи с принимаемыми правительством Российской Федерации мерами по оздоровлению ситуации в финансовом и других секторах экономики усилен надзор за соблюдением конституционных прав граждан на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы. Организовано постоянное взаимодействие и обмен информацией с органами государственной власти и местного самоуправления, Государственной инспекцией труда, органами государственной статистики, профсоюзами. Осуществляется постоянный мониторинг ситуации с выплатой заработной платы, регулярно проводятся проверки исполнения трудового законодательства. Особое внимание уделяется предупреждению задержек выплаты заработной платы. В этих целях в текущем году руководителям предприятий объявлено более 130 предостережений о недопустимости нарушения законодательства об оплате труда.

Как сообщили Новости REGNUM в областной прокуратуре, прокуратура города Новодвинска Архангельской области в ходе проверки трудового законодательства выявила нарушения в деятельности ЗАО "Новодвинская ремонтно-строительная компания". Установлено, что 306 работающих на предприятии граждан не получили заработную плату за декабрь 2008 года. Сумма задолженности составила свыше 2 млн рублей. Причинами образования задолженности по заработной плате явились несвоевременная оплата заказчиками выполненных работ, оплата других платежей предприятия. В связи с этим прокурором города в отношении директора ЗАО "Новодвинская ремонтно-строительная компания" было возбуждено административное производство по ч. 1 ст.5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде). Кроме того, в адрес руководителя организации было внесено представление об устранении нарушений закона, а также объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона (сроков выплаты заработной платы) в дальнейшем. Только после принятых прокуратурой города мер задолженность по выплате заработной платы была полностью погашена.

Всего с начала года прокурорами выявлено более 1700 нарушений законодательства об оплате труда, в целях устранения которых внесено 146 представлений, по требованиям прокуроров к дисциплинарной и административной ответственности привлечено свыше 270 лиц, в том числе 5 руководителей дисквалифицировано, направлено в суд 246 заявлений в интересах работников о взыскании невыплаченной заработной платы. В результате принятых мер в течение последнего месяца работникам выплачена задолженность по заработной плате в сумме более 20 млн рублей на 27 предприятиях Архангельской области, большинство из которых - предприятия малого и среднего бизнеса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail