На реке Лене вводится круглосуточное дежурство сил МЧС (Иркутская область)

Иркутск, 13 апреля 2009, 09:21 — REGNUM  Губернатор Иркутской области Игорь Есиповский 11 апреля провел два выездных совещания, посвященных подготовке к пожароопасному сезону в лесах и безопасному пропуску паводковых вод. Как сообщили корреспонденту Новости REGNUM 13 апреля в пресс-службе губернатора и правительства региона, первое из них состоялось на Иркутской базе авиационной охраны лесов, второе - в администрации Качугского района.

Игорь Есиповский ознакомился с оборудованием, техникой, средствами связи, оповещения и мониторинга, которыми оснащена авиабаза. В Центре космического мониторинга глава Приангарья заслушал доклады министра лесного комплекса Иркутской области Леонида Виниченко, руководителя территориального управления федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Леонида Проховника, представителей ряда других ведомств, задействованных в предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

"Разработка и реализация превентивных мер - основа решения проблем лесных пожаров и паводков. Несмотря на кризис, мы выделяем финансовые средства на эти цели. И сейчас важно обеспечить наиболее эффективное их использование", - подчеркнул губернатор.

После совещания он совершил на вертолете облет Иркутского, Эхирит-Булагатского, Баяндаевского и Качугского районов. В связи с ранним наступлением плюсовых среднесуточных температур горимость лесов уже достигла 3-го класса. Основная причина пожаров - стихийные пожоги прошлогодней травы. Специалисты прогнозируют: в конце апреля ситуация обострится - по некоторым южным районам класс пожаров увеличится до 4-го. В регионе с 19 марта действует запрет организациям АПК проводить неконтролируемые сельхозпалы, выжигать остатки соломы и прошлогодней травы.

Обращаясь к руководителям правоохранительных органов, губернатор подчеркнул: следует усилить меры по установлению лиц, совершающих бесконтрольные пожоги, ответственность за сельхозпалы возложить на хозяев конкретных земельных участков.

Что касается паводковой обстановки, то в верховьях она Лены также остается напряженной. На равнинной части Качугского района лед сошел практически везде. Заторы могут возникнуть лишь на одном мелководном участке, где река делает крутые изгибы. Но есть вероятность второй волны паводков, когда активное снеготаяние и ледоходы начнутся в горах и предгорьях.

На совещании в администрации Качугского района местные специалисты отметили, что подтопления грозят двум населенным пунктам территории. Запасы продовольствия, материальных ценностей на случай возникновения ЧС сделаны, техника готова к возможной эвакуации людей. С 15 апреля вводится круглосуточное дежурство сил МЧС и наблюдателей за гидрологической обстановкой на Лене и ее притоках. Жители населенных пунктов предупреждены о возможной опасности подтоплений.

По итогам совещаний губернатор Иркутской области дал ряд поручений: агентству лесного хозяйства - предусмотреть упреждающее финансирование мероприятий по тушению лесных пожаров в объеме 30% от установленных лимитов денежных средств; Иркутской авиабазе охраны лесов - заключить госконтракты на аренду самолетов и вертолетов; главам муниципалитетов - организовать предоставление населению своевременной и достоверной информации о возможных ЧС и обеспечить круглосуточное наблюдение за гидрологической обстановкой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail