Состоялось заседание комиссии по социальной адаптации собак (Мурманская область)

Мурманск, 13 апреля 2009, 09:18 — REGNUM  10 апреля 2009 года в 15 часов в Комитете по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области состоялось первое - организационное совещание экспертной комиссии по социальной адаптации собак на территории Мурманской области. На совещании присутствовал полный состав экспертов. Сразу после представления - знакомства друг с другом, участники совещания обменялись мнениями по методике тестирования и некоторым другим вопросам. В частности, все участники сошлись во мнении, что определение мест тестирования взаимосвязано с наболевшей проблемой, практически всех без исключения муниципалитетов Мурманской области по организации мест для выгула собак. Даже те места выгула, которые на сегодня определены муниципалитетами, являются неогороженными и необорудованными, сообщили корреспонденту Новости REGNUM в комитете по ветеринарии. Участники встречи также уделили большое внимание процедуре подачи заявления на тестирование и внесли предложение предусмотреть возможность подачи заявления через Интернет. Следующее заседание экспертной комиссии запланировано на 24 апреля 2009 года.

Заседание данной комиссии состоялось в связи с принятием 3 апреля 2009 года постановления Правительства Мурманской области № 158-ПП, согласно которому такая экспертная комиссия (далее - Комиссия) образована.

Указанным выше постановлением утверждено положение о Комиссии и ее состав. Данный нормативно-правовой акт также рекомендует органам местного самоуправления Мурманской области создавать аналогичные комиссии на подведомственной им территории. Такая рекомендация связана с тем, что жителям Мурманской области удобнее и менее затратно будет обращаться в аналогичную комиссию своего муниципального образования, чем ездить в областной центр. Положением определены задачи Комиссии, ее функции, права и порядок работы. Созданная Комиссия имеет право запрашивать и получать в установленном порядке от государственных, общественных, иных организаций и должностных лиц документы, материалы и информацию, необходимую для работы Комиссии. Состав Комиссии сформирован из представителей общественных организаций, имеющих и реализующих в качестве уставных целей вопросы содержания собак, их разведения, другие кинологические задачи, представителей Центра кинологической службы УВД по Мурманской области и специалистов государственных областных ветеринарных учреждений.

Речь идет о тестировании собак, которые по породам и иным признакам относятся к крупным, сторожевым и агрессивным. Список пород таких собак определен постановлением Правительства Мурманской области от 27.05.2004 № 174-ПП/5 "О мерах по реализации Закона Мурманской области "О содержании животных". Обязательное тестирование крупных, сторожевых и агрессивных собак на наличие (отсутствие) у них навыков, необходимых для управления ими в городских условиях и их адаптированности к этим условиям также закреплено нормативным актом - статьей 3 Закона Мурманской области от 13.11.2003 № 432-01-ЗМО "О содержании животных". Данная статья запрещает содержание в квартирах многоквартирных жилых домов собак, требующих особых условий содержания не прошедших в установленные сроки тестирования.

Основанием для проведения тестирования могут стать письменные заявления граждан о проведении тестирования принадлежащих им собак и/или решение установление Комиссией по расследованию случаев причинения гражданам вреда жизни или здоровью со стороны животных и случаев жестокого обращения с животными на территории Мурманской области фактов агрессии домашних животных и решение о необходимости их тестирования. Заявления подаются в государственное областное ветеринарное учреждение "Мурманская областная станция по борьбе с болезнями животных". Срок проведения Комиссией тестирования собак не может превышать 30 календарных дней со дня регистрации поступившего заявления.

Проведение тестирования собак, требующих особых условий содержания, должно проводиться на специально оборудованных огороженных площадках, обеспечивающих избежание случаев причинения гражданам вреда жизни или здоровью со стороны животных. По результатам тестирования владельцам собак будет выдаваться заключение, установленной формы, о наличии или отсутствии у них навыков, необходимых для управления ими в городских условиях и их адаптированности к этим условиям. Собаки, не прошедшие тестирование признаются Комиссией социально опасными. В отношении таких собак Комиссией в протоколе тестирования излагаются рекомендации. Кроме того, собаки, признанные решением Комиссии социально опасными, могут быть направлены на прохождение дополнительного курса дрессировки, или переданы владельцами собак в питомники государственных кинологических служб, или даже направлены на умерщвление в соответствии с Законом Мурманской области "О содержании животных". Столь радикальные меры могут быть применены в отношении агрессивных и опасных для людей собак неподдающихся дрессировке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.