В Кузбассе задержали контрафактные товары с символикой "Сочи-2014"

Кемерово, 13 апреля 2009, 07:36 — REGNUM  До Олимпиады в Сочи еще далеко, но футболки, кепки, шапки, шарфики и прочие вещи с логотипом "Сочи-2014" и пятью кольцами раскупаются охотно. Впервые в Кемеровской области зафиксирован случай незаконной реализации поддельных вещей с олимпийской символикой. Как 13 апреля сообщил корреспонденту Новости REGNUM специалист по связям с общественностью Кемеровской таможни Владимир Манагаров, в рамках операции "Контрафакт" в торговых точках города Белово таможенники изъяли 150 единиц контрафактной продукции с логотипом предстоящих олимпийских игр "SOCHI 2014". Реализацией поддельных футболок и спортивных шапочек из Турции (как указано на ярлыке "Made in Turkey") занимались индивидуальные предприниматели.

По словам начальника Кемеровской таможни Вячеслава Матюхина, одним из инструментов таможенного контроля по защите интересов правообладателей является таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности (ТРОИС), в котором подробно описаны все известные товарные знаки, указаны их правообладатели и законные представители. Реестр ведется Федеральной таможенной службой (ФТС России) с 2006 года, в настоящее время в нем насчитывается более тысячи товарных знаков, что, конечно же, облегчает обнаружение признаков контрафактности. При этом список продолжает пополняться новыми товарными знаками.

Функции по защите принадлежащей Международному олимпийскому комитету (МОК) интеллектуальной собственности возложены на оргкомитет XXII Олимпийских игр "Сочи 2014", который, в свою очередь, является правообладателем ряда товарных знаков с олимпийской символикой. Кемеровской таможней были направлены уведомления представителям оргкомитета. Из официального ответа следовало, что ни отправитель товара, ни его получатель не заключали соглашений на использование товарных знаков с олимпийской символикой. Кроме того, к лицензированию товара с олимпийской и паралимпийской символикой предполагается приступить к концу 2009 года. Так что, на данный момент, вся продукция, присутствующая на потребительском рынке, с символикой олимпиады в Сочи - это контрафакт.

"Интеллектуальная собственность - в широком понимании означает закрепленные законом исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, в том числе на объекты авторского права (живопись, скульптура, графика), объекты смежных прав (компьютерные программы, звукозапись, видеозапись), на товарные знаки (например, продукция известных компаний "Adidas", "Nike", "Procter&Gamble", "Nestle"), знаки обслуживания, наименования, мест происхождения товаров, патенты, охрана которых предусмотрена законом, - поясняет государственный таможенный инспектор по защите прав интеллектуальной собственности отдела товарной номенклатуры и торговых ограничений Кемеровской таможни Наталья Оганесян. - Товарный знак - это обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно (без разрешения правообладателя) размещены товарные знаки являются контрафактными. К примеру, зарегистрированный логотип известной спортивной фирмы нельзя размещать без согласия правообладателя на кепках, футболках, куртках и других товарах. В нашем случае никаких лицензионных соглашений с правообладателями торговых марок, либо каких-то иных документов, подтверждающих их право на использование товарных знаков олимпийской символикой, представлено не было. Поэтому в отношении недобросовестных предпринимателей были возбуждены дела об административных правонарушениях по статье 14.10 КоАП РФ - "незаконное использование товарного знака".

Как добавил Манагаров, в 2008 году сотрудниками таможни в совместных рейдах с милицией Кузбасса изъято более 6,5 тысяч единиц контрафактной продукции. В основном, это спортивная одежда и обувь известных мировых фирм "Adidas", "Nike", "Puma", "Reebok" и DVD-диски.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню
NB!
23.04.17
Корни неонацизма в Эстонии
NB!
23.04.17
Financial Times: «Завтра партнеры в Арктике России будут не нужны»
NB!
23.04.17
Испанские СМИ: «Свидетели Иеговы» еще устроят катастрофу в России
NB!
23.04.17
Великий драматург при великой королеве в великое время
NB!
22.04.17
Донецкие кладбища заминированы
NB!
22.04.17
Ползучий «ленинопад»: Судьба памятников Ленину в «колыбели демократии»
NB!
22.04.17
«Челси» одержал верх в перестрелке с «Тоттенхэмом»
NB!
22.04.17
Возвращение Беларуси?