"Молдавские коммунисты намерены превратить Гагаузию в гигантскую могилу": Гагаузия за неделю

Кишинёв, 13 Апреля 2009, 04:53 — REGNUM  

Выборы-2009: "Эти выборы показали, что необходима смена политических элит". Народное собрание: Парламент Гагаузии принял закон о режиме наибольшего благоприятствования для инвесторов. Власть: Глава Гагаузии обратился с открытым письмом к председателю парламента автономии. Культура: "Гагаузский народ бережно хранит свою самобытную культуру".

Выборы-2009: "Эти выборы показали, что необходима смена политических элит"

Лозунги, с которыми молдавские коммунисты вышли на выборы-2009, поражают воображение, пишет "Единая Гагаузия". Партия коммунистов (ПКРМ) с энергией Кашпировского внушает всем, что только она обеспечит стабильность. Ну что же, возможно, так оно и есть. Только стабильность будет не простая, а по-коммунистически. Но что такое стабильность по-коммунистически? По "Словарю политических терминов" "стабильность - устойчивое состояние политической системы, позволяющее ей функционировать и контролировать общественные процессы". Так вот в чем секрет коммунистической стабильности - контроль за обществом. Но это не всё, читаем далее - "стабильность возникает в обществе, где развитие инициируется "сверху", само же общество как бы мобилизуется для реализации цели на определенный срок путем открытого насилия, принуждения или другими мерами". Основными ресурсами жизнеспособности политической стабильности служат "физический и духовный потенциал лидера" - то бишь энергия господина Воронина, его моральные устои и сила духа должны вдохновлять на свершение гражданских подвигов. Упаси боже от такого вдохновителя. От него и вдохновиться-то можно лишь на угрозы, чему мы были свидетелями в Чадыр-Лунге, на обман и бесчестность - ставшая притчей во языцех выходка президента с отказом от поездки в Приднестровье. Продолжим наше исследование политической стабильности "по-коммунистически" - "правящая элита не испытывает потребности в изменении до тех пор, пока она удерживает свое положение". Так вот где собака зарыта! Страх за потерю своих наворованных капиталов - вот причина их призывов. Они не хотят ничего менять, им нужно сохранить власть за собой.

Ни одно общество не может успешно и энергично развиваться в условиях стабильности, тем более "коммунистической стабильности", пишет "Единая Гагаузия". Потому, что их стабильность - это консервация, стагнация. Стабильно гниет труп в могиле в окружении кладбищенского уюта. На современном этапе стабильность - главное препятствие на пути нашей страны к выходу из экономического и политического кризисов. Сегодня Молдавия и Гагаузия должны развиваться, динамично двигаться вперед. Промедление - смерти подобно. А ведь именно остановки, консервации жаждет правящий режим. Оно и понятно - они знают, что им придется дать ответ за разворованный бюджет, за "прихватизированные" и разгромленные предприятия, за сотни сфабрикованных уголовных дел. И коммунистов подобная перспектива совсем не устраивает. Потому они намереваются превратить Молдавию и Гагаузию в ее составе в гигантскую могилу, где три с половиной миллиона людей будут тихо, мирно и самое главное - стабильно - гнить.

Также правящая ныне партийно-олигархическая элита вбивает в умы избирателей мысль о том, что мы вместе строим "европейскую Молдавию", продолжает "Единая Гагаузия". Приводятся цифры: с 2000 года по 2008 год увеличили зарплаты в несколько раз. И даже пример: в области здравоохранения отмечен рост в 9 раз. При этом ничего не говорится о реальном росте благосостояния. Помнит ли кто-нибудь, что в год введения молдавского лея булка хлеба стоила 20 бань, а литр молока - 11 бань? Сейчас булка хлеба за 4 лея (1$ = 11,07 леев - прим. Новости REGNUM) - это норма. А литр молока за 10 лей тоже никого не удивит. Рост соответственно в 20 и в 100 раз! В итоге, мы так и не можем угнаться за прожиточным минимумом и потребительской корзиной. И с таким грузом на шее - "Европейская Молдавия"? Она станет европейской только одним путем: когда все население, окончательно потеряв терпение, ломанется, сминая грудью пограничные кордоны, на Запад. И останется обезлюдевшее междуречье Прута и Днестра, называвшееся когда-то Молдавией.

По большому счету на выборах 5 апреля проиграла вся Молдавия, так как в ней еще на какой-то период законсервировалась воронинско-ткачуковская модель развития общества, пишет "Единая Гагаузия". Это модель патерналистского государства, в котором бедное большинство в обмен на маленькие, но стабильные пенсии, небольшие, но вовремя выплачиваемые зарплаты закрывает глаза на нарушения закона со стороны власти, на злоупотребления чиновников и, в первую очередь, чиновника номер один. Рано или поздно эта модель начнет давать сбои, но пока, во всяком случае, 5 апреля в день выборов, она показала свою эффективность.

Надо сказать, что поддержка этой модели большинством граждан Молдавии, не более чем миф, придуманный агитпропом коммунистов, продолжает "Единая Гагаузия". Реально на выборах её поддержали только 50 процентов голосующих, а от общего числа граждан это где-то около трети взрослого населения. Половина избирателей выступила против этого режима, поддержав оппозицию. Более того, следует отметить, что оппозицию поддержала самая активная часть общества: молодежь, студенты, работающие люди. Но как бы там ни было, партия власти победила. И эта победа оказалась не случайной. На победу работало то, что партия научилась грамотно и эффективно использовать административный ресурс. Этот ресурс обеспечил не менее 10% победы коммунистов. Еще 30 процентов - это контроль практически над всем медийным пространством, особенно телевизионным. Еще 20 процентов - это неограниченный финансовый ресурс.

У победы коммунистов - и еще несколько причин, пишет "Единая Гагаузия". Во-первых, оппозиция не смогла предложить лучшую альтернативу. Во-вторых, коммунисты работали, как хорошо слаженная машина, и были нацелены на результат. Они были командой и вели командную игру. В-третьих, они имели неограниченные (по меркам Молдавии) ресурсы и хорошо ими воспользовались.

Сложнее ответить, почему проиграла оппозиция, продолжает "Единая Гагаузия". Но очевидна главная причина - тотальная разобщенность, полная неспособность и нежелание договариваться. Да, в совокупности, оппозиция набрала не меньше коммунистов, но эти голоса не собраны в кулак. По иронии молдавского законодательства часть голосов оппозиционных партий и независимых депутатов, которые не прошли в парламент, переходят в копилку коммунистов. Воистину - за что боролись, на то и напоролись!

Эти выборы показали, что необходима смена политических элит, пишет "Единая Гагаузия". Важно понять это не накануне грядущих местных или парламентских выборов 2013 года, а буквально на следующий день после выборов 5 апреля 2009 года. Это должно стать главным уроком поражения на этих выборах, подводит итог издание.

Народное собрание: Парламент Гагаузии принял закон о режиме наибольшего благоприятствования для инвесторов

С инициативой объявления 2009 года Годом матери и ребенка в Гагаузии выступила председатель Народного собрания (парламента) Гагаузии Анна Харламенко, которая аргументировала свое предложение необходимостью повышения престижа материнства и социальной поддержкой детства в автономии, пишет "Столица". 17 марта 2009 года гагаузский парламент принял соответствующее постановление по этому вопросу, в котором запланировано разработать и утвердить план мероприятий, приуроченных к Году матери и ребенка. Предусмотрено учредить специальную медаль Гагаузии - "Многодетная семья", разработать и принять закон "О материнстве и детстве". Народное собрание приглашает общественность Гагаузии к обсуждению данного вопроса и предлагает всем заинтересованным государственным и общественным организациям, а также жителям автономии внести свои предложения в план мероприятий, посвященных Году матери и ребенка.

Народное собрание Гагаузии приняло закон о режиме наибольшего благоприятствования для инвесторов, пишет интернет-издание Moldnews. Он направлен на развитие инвестиционной деятельности, создание для инвесторов, реализующих инвестиционные проекты в автономии, режима наибольшего благоприятствования, а также увеличение налогооблагаемой базы и доходов бюджетов всех уровней региона. Инвесторам будут предоставлены налоговые льготы и отсрочки по уплате налогов, будет оказана консультативная и организационная поддержка, предоставлены гарантии АТО Гагаузия и предоставлены объекты, находящиеся в собственности АТО, в качестве залога и др.

Власть: Глава Гагаузии обратился с открытым письмом к председателю парламента автономии

"Единая Гагаузия" публикует открытое письмо председателя исполкома (правительства) Гагаузии, бакшкана (главы) автономии Михаила Формузала, адресованное председателю Народного собрания (парламента) Гагаузии Анне Харламенко. В документе, в частности, говорится: "В настоящий момент сложилась ситуация, связанная с нерассмотрением внесенного Исполнительным комитетом Гагаузии в порядке законодательной инициативы проекта Закона АТО Гагаузия "О внесении изменений и дополнений в закон АТО Гагаузия "О бюджете на 2009 год" по распределению свободных остатков на оплату задолженности по капитальным вложениям, осуществленным экономическими агентами, выполнявшими в 2008 году строительные работы при реализации инфраструктурных социальных проектов в населенных пунктах автономии. Нужно отметить, что непринятие решения Народным собранием Гагаузии, а также переписка и обмен документами вышли за рамки, действующих на территории Гагаузии норм и требований законодательных актов автономии... Дальнейшее промедление с принятием решения по проекту закона АТО Гагаузия "О внесении изменений и дополнений в закон АТО Гагаузия "О бюджете на 2009 год" может спровоцировать судебные иски к руководству Гагаузии со стороны экономических агентов, реализовывавших инфраструктурные проекты в населенных пунктах автономии. Представленный исполнительным комитетом Гагаузии проект закона определяет основные параметры по финансированию и завершению выполнения инфраструктурных проектов в населенных пунктах Гагаузии, а также имеет цель к выравниванию уровня жизни граждан, проживающих в городах и селах автономии. Этот проект закона вписывается в общую тенденцию постоянного сотрудничества с экономическими агентами-подрядчиками, которые стали доверять руководству Гагаузии, и выполняют строительные работы на условиях оплаты объектов по итогам полностью или частично выполненных работ. Однако, сложившаяся ситуация подрывает авторитет и имидж органов власти Гагаузии среди делового сообщества автономии. Ситуация усугубляется экономическим кризисом, который охватил все страны мира, в том числе и экономику Республики Молдова, так как большинство экономических агентов, выполнявших строительные работы брали кредиты или вкладывали собственные финансовые ресурсы. Прошу Вас в кратчайшие сроки созвать специальное заседание Народного собрания Гагаузии, рассмотреть и принять решение по проекту закона АТО Гагаузия "О внесении изменений и дополнений в закон АТО Гагаузия "О бюджете на 2009 год", представленного исполнительным комитетом Гагаузии, а также впредь руководствоваться положениями Закона АТО Гагаузия "О регламенте Народного Собрания Гагаузии" во взаимоотношениях с башканом Гагаузии и исполнительным комитетом Гагаузии".

Культура: "Гагаузский народ бережно хранит свою самобытную культуру"

Населяющий Молдавию гагаузский народ бережно хранит свою самобытную культуру, пишет интернет-издание Point.md. Общая численность гагаузов - всего 250.000 человек на всей Земле. Народ древний, но вплоть до середины 20 века имел только устную форму языка, письменности же своей не было. Гагаузы переселяются в Молдавию из Болгарии начиная со второй половины 18 века из северо-восточной ее части, из прибрежных регионов. Возможно, поэтому болгарские ученые считают гагаузов отуреченными болгарами. Чего, кстати, не приемлют сами гагаузы. Вообще, происхождение этого народа - мало вспаханное поле для исследователей. Существует 21 версия на этот счет.

Но вот чем сегодня по-настоящему гордятся гагаузы, так это тем, что удалось сохранить родной язык, продолжает Point.md. Хотя гагаузский язык скорее напоминает тюркский, нежели турецкий, гагаузов относят к младописьменным народам. А все потому, что официально письменность у них появилась совсем недавно - только в 1957 году. И этому предшествует весьма занимательная история. В конце 1940-х после голода в Гагаузию на практику приезжают три студента-тюрколога. Они открывают для себя этот народ и под впечатлением пишут письмо Сталину. "Они выражали надежду на то, что "отец народов" обратит внимание на многострадальный и малочисленный гагаузский народ, который не имеет своей письменности", - говорит историк Диана Никогло. И Сталин обращает внимание на эту проблему. Разрабатывается целая серия мероприятий. Намереваются приспособить язык к кириллице. Планируют подготовку кадров для преподавания его в школах. Но все эти идеи были воплощены в жизнь немногим позже, уже в хрущевские времена. "Было дано распоряжение сверху. В течение короткого времени у гагаузов появилась письменность", - рассказывает историк Николай Русев.

Сегодня один из самых известных гагаузов - Сергей Узун - блоггер по прозвищу Фрумыч, пишет Point.md. Он пишет маленькие юмористические рассказы, выкладывает их в интернете. Его аудитория - уже 8 тысяч читателей. Добрые, иногда романтичные рассказы, почти сказки для взрослых, оценили в России: у Сергея вышла уже третья книга. На днях он вернулся из Петербурга и Москвы, где проводил встречу с читателями. Солнечная и спокойная - говорит о родной Казаклии самый известный казаклиец. "Люди способны настолько дружить на выезде, насколько они, порой, не могут дружить дома", - говорит Узун. Возможно, что такая сплоченность и помогает гагаузам сохранять самобытность, свою уникальную, неповторимую культуру и множество загадок, которые еще предстоит исследовать ученым, подводит итог издание.

Два из самых известных произведений поэта Михаила Эминеску - поэмы "Лучафэрул" и "Фэт Фрумос дин Лакримэ" - впервые переведены на гагаузский язык и изданы в отдельную книгу, пишет Infotag. Автор перевода посол Федор Ангели сообщил, что книга предназначена для детей Гагаузии, которые ждут ее с нетерпением. Он сообщил, что книга издана тиражом в две тысячи экземпляров при финансовой поддержке правительства Молдавии, а с вступительным словом выступил президент Академии наук Молдавии, академик Георгий Дука. Федор Ангели напомнил, что год назад на гагаузский были переведены произведения русского поэта Александра Пушкина, а сейчас он работает над переводом поэта Григоре Виеру. Он утверждает, что для детей гагаузов очень важно ознакомиться с произведениями великих поэтов на родном языке.

Вышел в свет первый перевод поэмы Михаила Эминеску "Лучафэрул" на гагаузском языке, пишет Info-Prim Neo. Самая длинная поэма в мире о любви переведена послом Федором Ангели. Федор Ангели отметил, что он больше года работал над переводом поэмы Эминеску. Гагаузская версия очень близка по форме к оригиналу: четверостишия с парной рифмой, та же метрическая мера и ритм, ямбический стих. В переводе поэма называется "Чабанская звезда", по примеру того, как называется небесная звезда на гагаузском языке. Переводчик признался, что в оригинале стихи Эминеску звучат мелодичнее, но заверил, что и на гагаузском языке они читаются легко и звучат замечательно.

Поэма "Лучафэрул" опубликована в двуязычном издании, продолжает Info-Prim Neo. Переводчик считает, что таким образом книга будут полезной как преподавателям и учащимся, так и всем желающим изучить один из двух языков - румынский и гагаузский. Наряду с поэмой, книга включает также перевод сказки Эминеску "Фэт-Фрумос из слезы", которая, по мнению переводчика, является наилучшим произведением национального гения в прозе. Федор Ангели, однако, перевел сказку в стихах, а не в прозе, как она написана в оригинале.

После многочисленных обращений автора, власти нашли возможность финансировать печатание данной книги, пишет Info-Prim Neo. Книга вышла при финансовой поддержке правительства Республики Молдова под эгидой Академии наук Молдавии (АНМ) в рамках мероприятий, посвященных 650-й годовщине со дня основания Молдавского государства. Президент АНМ Георгий Дука пишет в слове к читателю: "Перед нами еще один перевод выдающихся произведений Михаила Эминеску, но он не может теряться среди множества других переводов: он тем более ценен, что пока единственный на гагаузском языке - родном языке значительной части наших сограждан. Данный перевод принадлежит известному деятелю культуры, доктору наук Федору Ангели, одинаково ценен и знаменателен: во-первых, он с лихвой показал нам богатство гагаузского языка, способного передавать содержание, семантику, мелодичность и поэтику неповторимой красоты трудов Эминеску. Затем для такого языка, включенного в Европейскую хартию языков, как гагаузский язык, данный перевод является свидетельством усилий по сохранению новизны гагаузской словесности, развития даже непредполагаемых ресурсов этого языка, развития гагаузского языка в его этническом пространстве и поддержки его обладателей и использования его во всех сферах жизни".

Книга вышла в кишиневской Центральной типографии двумя тысячами экземпляров, продолжает Info-Prim Neo. Печатание книги обошлось в 59 тысяч леев. Книга будет распределена бесплатно в школах и библиотеках и предназначена как для детей юга Республики Молдова, так и для сел с гагаузским населением соседней Украины. Ранее была опубликована другая книга переводов Федора Ангели, пишет Info-Prim Neo. Речь идет о книге Masallar ("Сказки"), куда вошли пять сказок Александра Пушкина на гагаузском языке. Книга вышла при поддержке посольства Российской Федерации в Республике Молдова. В настоящее время Федор Ангели задумал подарить гагаузам и перевод стихов недавно ушедшего из жизни поэта Григория Виеру, отмечает агентство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?
NB!
09.12.16
«Задержание корреспондента REGNUM в Белоруссии — политически мотивировано»
NB!
09.12.16
Заместитель владимирского губернатора стал фигурантом еще одного дела
NB!
09.12.16
Заявление ИА REGNUM в связи с репрессиями против журналистов в Белоруссии
NB!
09.12.16
Тост Путина: «За героев нашего Отечества! За Россию!»
NB!
09.12.16
Единороссы не помогли: рабочий выплатит комбинату олигарха 3 млн рублей
NB!
09.12.16
Лавров: НАТО пытается втянуть Черногорию до ухода Обамы
NB!
09.12.16
Лукашенко об ЕАЭС: «Зачем нам такой союз?»
NB!
09.12.16
Лишь 8% жителей России уверены, что их пенсии хватит на жизнь: опрос
NB!
09.12.16
Курс евро просел ниже отметки в 67 рублей впервые за полтора года
NB!
09.12.16
В центральном офисе «Почты России» прошел обыск
NB!
09.12.16
Без России никак: продажа крупнейшего химзавода Украины снова не состоялась
NB!
09.12.16
Дороги еще есть, а возить по ним уже нечего: обзор инфраструктуры Украины
NB!
09.12.16
Мотоспортсмены из России презрели память жертв концлагерей в Эстонии
NB!
09.12.16
Ярославская область забирает у муниципальных властей водоканалы