Эксперт: МИД России должен отреагировать на заявления в Кишиневе о причастности Москвы к кризису в Молдавии

Кишинёв, 13 апреля 2009, 01:47 — REGNUM  Антирумынские страшилки молдавских властей после событий 7 апреля вызваны исключительно стремлением Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) сохранить за собой власть и не допустить досрочных выборов в парламент, в случае если они не смогут самым банальным образом купить один голос депутата от оппозиции и избрать президента страны в оговоренные Конституцией сроки. Об этом заявил 12 апреля в интервью корреспонденту Новости REGNUM председатель Независимого правозащитного и информационно-аналитического центра Молдавии Иван Бургуджи.

"Почему-то правящая ПКРМ и подконтрольные ей СМИ не разъясняют населению страны тот факт, что для объединения Молдавии с Румынией необходимо будет провести общереспубликанский референдум по этому поводу, - продолжил эксперт. - А большинство населения всей Молдавии выступает сейчас против объединения с Румынией, не говоря уже о народе Гагаузии. Несмотря на то, что в соответствии с нормами Закона "Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)" и Уложения (Конституции) Гагаузии, народ Гагаузии имеет полное право на свое внешнее самоопределение, если Республика Молдова изменит свой статус посредством объединения с Румынией. При этом Гагаузия выступает за сохранение и укрепление независимого, правового, нейтрального, внеблокового, демократического и правового государства Республика Молдова".

Бургуджи считает необходимым признать тот факт, что антирумынские "бредни" распространяются представителями ПКРМ "с одной единственной целью, призванной, в конечном счете, принести положительные дивиденды правящему диктаторскому и тоталитарному режиму, установившемуся в Молдавии". "Владимир Воронин и его пропагандистская машина ПКРМ стремятся любой ценой запугать иноязычную часть населения Молдавии или как его чаще называют - русскоязычного населения - тем, что происшедшие в Кишиневе 7 апреля 2009 года драматические события являли собой попытку осуществления государственного переворота и насильственного объединения Молдавии с Румынией. С тем, чтобы они сплотились вокруг ПКРМ, считая её своей единственной спасительницей. Воронин и его ближайшее окружение предлагают всем им напрочь забыть о том, что за прошедшие восемь лет своего безраздельного правления в Молдавии ПКРМ установила в стране диктаторский режим правления, где растаптывались нормы законов и морали, не соблюдались элементарные фундаментальные права человека. Где законы были заменены принципами целесообразности и личной преданности вождю ПКРМ Владимиру Воронину и его ближайшему окружению, где во всю процветали кумовство и коррупция. Где каждого из нас, осмелившегося вслух высказать свое недовольство действиями властей Молдавии, могли в любой момент приписать обвинение в совершении любого преступления и без всяких на то доказательств отправить в места лишения свободы", - отметил Бургуджи.

Говоря о заявлениях политиков близких к руководству Молдавии о причастности России к организации массовых беспорядков в Кишиневе эксперт отметил, что "является весьма симптоматичным и символичным тот факт, что ни председатель ПКРМ и президент Молдавии Владимир Воронин, ни другие представители высших органов власти и управления Республики Молдова до сих пор не осудили соответствующие голословные обвинения своего союзника Юрия Рошки и не потребовали от него предоставления соответствующих доказательств". "Ведь нельзя же на полном серьезе воспринимать слова председателя комиссии парламента Молдавии по юридическим вопросам, депутата от ПКРМ Владимира Цуркана, отказавшегося комментировать высказывания Рошки и предположившего, что последний может предоставить доказательства по поводу своих обвинений в следственную комиссию, которая их учтет в результате расследования, как официальное осуждение высказываний Юрия Рошки или требование предоставления им соответствующих доказательств. Поэтому, очень велика вероятность, что власти Молдавии в будущем при определенных обстоятельствах могут продолжать тиражировать эти бредни об участии России в организации акций протеста в Молдавии, происшедших 7 апреля 2009 года, а также в причастности силовых структур Российской Федерации к подготовке и планированию убийства президента Молдавии Владимира Воронина. Используя это, как инструмент воспитания молодого подрастающего поколения Молдавии в антироссийском духе. В этой связи, возможно, не лишним было бы и соответствующее заявление или нота МИД Российской Федерации с требованием к молдавским властям предоставить соответствующие доказательства сказанного вице-спикером парламента Молдавии Юрия Рошки или официального дезавуирования высказываний господина Рошки", - подвел итог Иван Бургуджи.

Как сообщало Новости REGNUM, 8 апреля на пресс-конференции в Кишиневе вице-спикер парламента Молдавии, лидер Христианско-демократической народной партии Юрий Рошка заявил, что массовые беспорядки в Кишиневе 7 апреля были организованы Россией, с целью наказать Молдавию за отказ от плана Козака по приднестровскому урегулированию в 2003 году. Являющийся ближайшим политическим союзником президента Владимира Воронина Юрий Рошка заявил, что данный сценарий должен был быть реализован еще после парламентских выборов 2005 года, однако "тогдашний план Россия реализовала сейчас". "Если бы президент Владимир Воронин не был эвакуирован во вторник, то его бы линчевали манифестанты, взявшие штурмом резиденцию главы государства. Убийство президента Молдавии также было запланировано силовыми структурами России еще в 2005 году", - сообщил он. По словам лидера ХДНП, Россия организовала беспорядки в Кишиневе с помощью экс-министра обороны Валерия Пасата и экс-президента Молдавии Петра Лучинского, который "служит интересам Российской Федерации против Республики Молдова".

Необходимо отметить, что именно благодаря союзу с партией Рошки Партия коммунистов сохранила власть после выборов 2005 года, а Воронин был избран президентом на второй срок. Тогда же, по заявлению вице-спикера парламента Молдавии Рошки, Генеральная прокуратура Молдавии завела "уголовное дело о попытке госпереворота", фигурантами которого являются представители органов государственной власти РФ. "Дело" не закрыто по сей день, молдавская генпрокуратура продолжает расследование.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»