Капитан захваченного пиратами судна вплавь добрался до военных

Весь мир, 13 апреля 2009, 00:44 — REGNUM  Капитан американского контейнеровоза Maersk Alabama Ричарда Филлипса, захваченный сомалийскими пиратами, смог самостоятельно освободиться из плена и добраться вплавь до военных моряков США. Они находились неподалеку от шлюпки, в которой дрейфовали пираты и их заложник, сообщают "Вести".

55-летний Филлипс 12 апреля предпринял вторую попытку побега, прыгнув за борт спасательной шлюпки, в которой его удерживали трое морских разбойников. Капитан смог вплавь добраться до находившихся неподалеку американских морских пехотинцев, которые открыли огонь по пиратам, чтобы прикрыть бегство заложника.

Корабли ВМС США в последние дни патрулировали район дрейфа шлюпки. В ходе этой акции трое из четверых пиратов, которые удерживали Филлипса, были убиты. Еще один взят под стражу. Сам капитан не ранен.

Контейнеровоз Maersk Alabama с грузом гуманитарной помощи под командованием Филлипса был захвачен морскими разбойниками 8 апреля. Команде вскоре, однако, удалось вновь взять судно под свой контроль. Филлипс сам предложил пиратам взять его в заложники в обмен на освобождение судна и 19 членов экипажа. Пираты и Филлипс покинули судно на спасательной шлюпке, в которой, оставшись без топлива, они дрейфовали несколько дней в Индийском океане. Контейнеровоз в субботу прибыл в кенийский порт Момбаса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.