Лица, обвиненные президентом Молдавии в организации беспорядков, называют обвинения Воронина паранойей и галлюцинациями

Кишинёв, 12 апреля 2009, 17:08 — REGNUM  Президент компании ASCOM GROUP Анатолий Стати и сын экс-президента Молдавии, бывший кандидат в депутаты от Демократической партии Кирилл Лучинский отвергают выдвинутые со стороны президента Молдавии Владимира Воронина обвинения относительно их причастности к организации массовых беспорядков в Кишиневе 7 апреля. Как говорится в поступившем 12 апреля в редакцию Новости REGNUM заявлении Анатолия Стати, он "с возмущением воспринял последние безответственные заявления представителей и союзников коммунистической власти в Кишиневе, включая заявления все еще президента Воронина о предполагаемом участии ASCOM и семьи Стати в политических и электоральных процессах в Молдавии". "Дошло до того, что мой сын, бизнесмен Габриель арестован по обвинению самого Владимира Воронина в том, что он 6 апреля был на площади Великого национального собрания, и участвовал в организации манифестаций протеста после выборов 5 апреля и в подготовке государственного переворота", - говорится в документе.

Анатолий Стати отметил, что это не первый пример "грязного давления клана Воронина в целях дестабилизации деятельности ASCOM и присвоения бандитскими способами имущества семьи Стати, в том числе значительных активов ASCOM в Казахстане". "Почувствовав теперь, что из-под ног его режима и мафиозного клана уходит почва, Воронин отчаянно стремится отомстить компании ASCOM и семье Стати, яростно нападая в желании уничтожить их. Оказавшись в ситуации, вынуждающей защищать честь семьи и добрую репутацию, завоеванную на протяжении многих лет компанией, мы категорически отвергаем параноические обвинения Воронина и его лакеев, считая их галлюцинацией людей, которые не отвечают ни за свои действия, ни за свои слова", - отмечается в документе.

Анатолий Стати обращается к властям Украины, на чьей территории был задержан его сын Габриель, с просьбой при рассмотрении вопроса об экстрадиции принять в расчет все доводы, приведенные выше, и не допустить передачи его молдавским властям до проведения беспристрастного и независимого расследования. "В то же время, имея в виду невыносимые условия, в которых вынужден работать коллектив компании вследствие усиливающегося давления коммунистической власти, доводим до сведения общественности, что ASCOM прекращает свою деятельность в Республике Молдова до установления демократического режима, и переходит в свой офис за рубежом", - отмечается в заявлении.

В заявлении Кирилла Лучинского в связи с обвинениями, выдвинутыми руководством Молдавии, отмечается, что упоминание его имени в связи с событиями в Кишиневе 7 апреля является кампанией по дезинформации. "Я понимаю, что фамилия Лучинский хорошо известна, и ее использование представляет огромный интерес, но я категорически против того, чтобы мое имя использовалось в сценариях дезинформации. Заявляю со всей ответственностью: я не стою за спиной прошедших акций протеста. Я находился на площади вместе с коллегами по Демократической партии, по спискам которой я участвовал в выборах, в ответ на приглашение организаторов, которое, насколько я знаю, было сделано и другим оппозиционным партиям, которые также на него откликнулись. Я наблюдал за тем, что происходит как гражданин, но никоим образом не предпринимал действий, которые могли бы быть расценены как участие в протесте и тем более как его организация", - отмечается в заявлении политика.

Лучинский высказывает твердую убежденность в том, что насильственные действия несовместимы с нормами правового государства. "Они также не созвучны с европейским обликом нашей страны. Я был и остаюсь приверженцем стабильности в обществе, развития его в здоровом, демократическом и цивилизованном русле. Таким способом я обращаюсь к средствам массовой информации, которые призываю не отклоняться от норм профессиональной этики, уважать плюрализм мнений и допускать распространение только подтвержденной информации", - отметил в своем заявлении Кирилл Лучинский.

Стоит отметить, что ранее президент Молдавии Владимир Воронин обвинил в причастности к организации массовых беспорядков для дестабилизации политической обстановки в Молдавии 7 апреля ряд лиц, среди которых председатель Союза студентов и молодежи Молдавии Габриель Стати, экстрадиции которого Молдавия требует от Украины, и экс-кандидат в депутаты Кирилл Лучинский. Кроме того, по словам политического союзника президента Молдавии Владимира Воронина, лидера Христианско-демократической народной партии Юрия Рошки, к организации протестов в Кишиневе причастен проживающий в России экс-министр обороны Молдавии Валерий Пасат. По словам Рошки, все эти лица "служат интересам Российской Федерации против Республики Молдова".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail