Молдавская оппозиция обвиняет полицию в пытках и изнасилованиях

Кишинёв, 12 апреля 2009, 16:16 — REGNUM  Задержанные в Кишиневе участницы молодежных протестов, отказывающиеся "сотрудничать со следствием", подвергаются не только физическому, но и сексуальному насилию в полицейских участках. С таким заявлением 12 апреля выступило кишиневское издание Ziarul de Garda со ссылкой на врачей, которые в последние дни проводили медицинский осмотр задержанных участников акций протеста, находящихся в полицейских участках.

В главном комиссариате полиции заявили, что не знают о подобных случаях. Там также отрицают факты избиения и пыток задержанных со стороны полицейских. В то же время 12 апреля в Кишиневе скончался 23-летний Валерий Бобок. Его родители заявили журналистам, что "после акций протеста он был арестован, полиция избила его, в результате чего он скончался". По словам родителей, тело сына сегодня они забрали из кишиневского морга. Родственники утверждают, что на теле видны следы сильных побоев. МВД республики высказал предположение, что "Валерий Бобок мог скончаться в результате удушения газом, который был применен против участников акции протеста".

Как передает корреспондент Новости REGNUM, в данный момент правозащитные организации Молдавии, в частности, "Международная амнистия в РМ" собирают факты применения насилия со стороны представителей полиции в отношении людей, задержанных после массовых беспорядков 7 апреля.

Стоит отметить, что по официальным данным МВД Молдавии, всего после массовых беспорядков в Кишиневе 7 апреля были задержаны 295 человек. Значительная часть из них продолжает находиться в полицейских участках и в изоляторах временного содержания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.