Туляк - одноклассник Юрия Гагарина рассказал о первом космонавте Земли

Тула, 12 апреля 2009, 13:41 — REGNUM  Сегодня, 12 апреля, в День космонавтики, туляки вспоминают своих знаменитых соотечественников, побывавших в космосе. Трое уроженцев тульской земли в разное время входили в советский (российский) отряд космонавтов, сообщает корреспондент Новости REGNUM.

Евгений Хрунов (1933-2000), уроженец деревни Пруды Воловского района Тульской области, был дублёром Алексея Леонова - первого человека, вышедшего в открытый космос. 15 января 1969 года вместе с Борисом Волыновым и Алексеем Елисеевым Хрунов отправился на орбиту на корабле "Союз-5". Следующий день был ознаменован появлением на околоземной орбите первой в мире экспериментальной орбитальной космической станции. А затем был осуществлен ещё один эксперимент, не имеющий аналогов. Евгений Хрунов и Алексей Елисеев надели скафандры и вышли в открытый космос. Спустя 37 минут их встретил на корабле "Союз-4" Владимир Шаталов. До сих пор этот переход из корабля в корабль через открытый космос остается единственным. 17 января космонавты возвратились на Землю. Евгений Хрунов проработал в космосе одни сутки 23 часа 45 минут 50 секунд.

Валерий Поляков родился в 1942 году в Туле. Первый космический полёт совершил с 29 августа 1988 года по 27 апреля 1989 года в составе экипажа корабля "Союз ТМ-6". Второй полет в космос - с 8 января 1994 года по 22 марта 1995 года на корабле "Союз ТМ-18" с пребыванием на орбитальной станции "Мир".

Сергей Залётин родился 21 апреля 1962 года в городе Щёкино Тульской области. Он - участник последней, 28-й экспедиции на корабле "Союз ТМ-30" на станцию "Мир" с 4 апреля по 16 июня 2000 года. Второй полёт совершил на корабле "Союз ТМА1" с 30 октября по 10 ноября 2002 года.

Евгений Хрунов и Валерий Поляков были удостоены звания Героев Советского Союза, Валерий Поляков и Сергей Залётин - звания Героев Российской Федерации.

Накануне Дня космонавтики Лев Толкалин - доктор технических наук, профессор кафедры электроники Тульского госуниверситета - одноклассник Юрия Гагарина поделился воспоминаниями о первом космонавте Земли с читателями тульского еженедельника "Слобода" (№14 от 8 апреля 2009 г.). Как пишет издание, в сентябре 1946-го четвероклассников Лёвку Толкалина и Юрку Гагарина посадили за одну парту, - к тому времени они уже год были друзьями "не разлей вода" - Толкалин и Гагарин. Лёвка был на год младше своего друга (Гагарину было тогда 11 лет), но война уравняла их: в третьем классе учились дети и постарше.

- Юрка был парень что надо! - рассказывает корреспонденту "Слободы" Толкалин. - Спокойный такой всегда, уверенный, он во всем старался быть первым. У него это, кстати, всегда получалось, хотя особой статью он не блистал: роста был маленького, телосложения обычного: Юрка никогда не проходил мимо, когда кого-то обижали, и вот тут обидчикам изрядно доставалось: Юрка виртуозно дрался!

У него брат всю войну прошел разведчиком, ну и научил Юрку разным "приемчикам". Не знаю, что это было, но напоминало каратэ...

- Когда нас впервые привели на аэродром, - вспоминает его одноклассник, - Юрка сел за штурвал "ПО-2", и его уже нельзя было оттуда вытащить! Так что эта страсть к самолетам в нем всегда была. А еще в нем всегда "жил" испытатель: мы в авиамодельном кружке клеили самолеты, а испытывал их Юрка: мы боялись поломать, а он не боялся и постоянно разбивал наши модели!

В шестом классе друзья расстались: Гагарин уехал в Подмосковье учиться на формовщика-литейщика, а Толкалин закончил Рязанский радиотехнический институт и попал по распределению на тульский завод "Стрела".

12 апреля 1961 года в 10.02 по радио прозвучало сообщение ТАСС: "Человек в космосе!" Поговорить с другом Толкалину удалось только через несколько лет, когда с Гагарина сняли сопровождение от КГБ.

- Он сказал мне: "Я вернулся чудом", - вспоминает Лев Толкалин. - После старта за иллюминатором вспыхнуло пламя! Оказалось, это сгорала обмазка "Востока" - ученые про это знали, но космонавта не предупредили. А при торможении произошел сбой, и аппарат едва не полетел в сторону, противоположную Земле! Юре было по-настоящему страшно.

В советской прессе Гагарина показывали примерным семьянином. Таким он и был. Но факт, что космонавту №1 женщины не давали прохода, в прессе упорно замалчивался. По официальной версии, Гагарин "заработал шрам над бровью, спасая тонущего мальчика". Правду рассказал "Слободе" Толкалин: шрам Юра получил, выпрыгнув из окна от девушки в санатории! Девушка была медсестрой. Юра находился в ее комнате, когда к ним постучалась Валя, жена Гагарина. Там высота была небольшая, но Юра зацепился ногами за виноградные лозы, вот и разбил лоб. По словам Вали, между Юрой и Аней ничего не было, но мы никогда не узнаем правду: о своих отношениях с женщинами Гагарин никогда никому не рассказывал...

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.