Вице-президент Азиатской федерации самбо обозначил приоритеты развития

Ташкент, 12 апреля 2009, 12:14 — REGNUM  Вице-президент Азиатской федерации самбо (АФС) Саид Ахмеджанов коротко поделился c корреспондентом Новости REGNUM мнением относительно наиболее важных, с его точки зрения, направлений стратегии развития самбо в Азии, представляющими приоритет для АФС.

"Во-первых, мы должны наращивать взаимодействие со спортивными, государственными, деловыми структурами азиатских стран. Данное взаимодействие должно являться следствием построения новой архитектуры управления самбо в Азии", - отметил один из руководителей АФС.

По словам собеседника агентства, речь, в первую очередь, идет о создании 5 региональных федераций в Юго-Восточной, Восточной, Южной, Центральной и Западной Азии. Президенты этих федераций, одновременно являющиеся вице-президентами АФС, должны быть катализаторами развития самбо в своих регионах и привлекать к сотрудничеству представителей национальных видов боевых искусств, средства массовой информации и бизнес структуры.

"Во-вторых, мы должны обеспечить включение самбо в программу различных мультиспортивных континентальных мероприятий как, к примеру, Азиатские игры, Азиатские игры боевых искусств, Арабские игры, что повышает статус самбо. В результате, национальные федерации получают больше внимания и поддержки, в том числе финансовой, от национальных спортивных ведомств. В-третьих, если мы хотим, чтобы самбо пустило глубокие корни в "новых" странах - членах АФС, то мы обязаны позаботиться о направлении в эти страны тренеров самбо. Только воспитав несколько поколений самбистов и тренеров из этих стран, обучив их специфической методике тренировки, мы можем надеяться, что самбо имеет устойчивые перспективы", - пояснил Ахмеджанов.

По его словам, в-четвертых, уникальность самбо в том, что в этом виде единоборства могут пробовать себя представители различных видов боевых искусств, коих в Азии очень много, в том числе пенчак силат, эскрима, вовьенам и другие. Такое общение дает возможность укреплять взаимопонимание и способствовать дальнейшему прогрессу нашего спорта как в техническом плане, так расширяя ареал распространения.

"В-пятых, особо интересное направление - закрепление присутствия самбистов в так называемых боях смешанного стиля, по существу представляющих боевое самбо, но с некоторыми модификациями. Яркие победы таких самбистов как Федор Емельяненко, Олег Тактаров над представителями других видов единоборств являются лучшей рекламой самбо", - подчеркнул вице-президент АФС.

В этой связи он также отметил, что на недавней встрече с президентом Лиги боев смешанного стиля "М-1 Global" Вадимом Финкельштейном, АФС получила поддержку по установлению взаимовыгодного сотрудничества.

"Популярность боев смешанного стиля растет весьма высокими темпами, что уже находит отражение в повышенном интересе со стороны ведущих средств массовой информации. И мы должны успеть "заскочить" на этот поезд", - заключил собеседник агентства.

Ранее Новости REGNUM сообщали, что в рамках стратегии по продвижению национального российского боевого искусства самбо на международной арене и достижению задачи по включению самбо в программу Олимпийских игр, взят очередной важнейший рубеж - самбо официально включено в программу Первых всемирных игр боевых искусств, которые состояться в Пекине 6-13 сентября 2010 года под эгидой Ассоциации международных спортивных федераций (GAISF). Самбо будет представлено тремя дисциплинами: спортивное самбо (мужчины), спортивное самбо (женщины) и боевым самбо (мужчины).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.