Совбез ООН ограничился заявлением в адрес запустившей ракету Северной Кореи

Весь мир, 12 апреля 2009, 10:29 — REGNUM  Пять постоянных членов Совета безопасности ООН (Россия, США, Великобритания, Франция и Китай - прим. Новости REGNUM) и Япония передали на рассмотрение остальных членов Совбеза проект компромиссного заявления по поводу испытания Северной Кореей новой ракеты. Ожидается, что документ будет утвержден в понедельник, 13 апреля, сообщило BBC.

Как отмечает агентство, в заявлении, выработанном шестью странами, говорится, что запуск ракеты Пхеньяном "представляет собой действие, противоречащее резолюции СБ ООН 1718". При этом авторы проекта избежали формулировки "нарушение резолюции", на которой первоначально настаивал Токио. Вместе с тем, в документе содержится призыв к усилению санкций, введенных против КНДР по резолюции 1718 от 2006 года.

По словам посла США в ООН Сьюзан Райс, новые меры могут выражаться в замораживании северокорейских авуаров и расширению перечня товаров, которые будет запрещено ввозить и вывозить из КНДР.

Утвердив это заявление, Совет безопасности пошлет Пхеньяну "ясный сигнал, что совершенное ими под видом запуска спутника на деле является нарушением им прежних обязательств, что не может остаться без последствий", - заявил журналистам в субботу нынешний председатель Совбеза, посол Мексики Клауде Эллер.

В отличие от резолюции, заявление Совбеза не носит обязывающего характера.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.