Земляки Циолковского готовят космическую экспедицию на спутник Марса (Калуга)

Калуга, 12 апреля 2009, 09:56 — REGNUM  В Калуге, праздничные мероприятия, по случаю отмечаемого сегодня 12 апреля, Дня космонавтики, начались в минувшую пятницу с возложением цветов к могиле основоположника теоретической космонавтики Константина Эдуардовича Циолковского - сообщает корреспондент Новости REGNUM. Свои поздравления жителям области адресовали губернатор области Анатолий Артамонов и спикер областного парламента Павел Каменский.

В поздравлении главы региона, в частности, говорится: "Этот праздник имеет особое значение для Калуги и всего нашего региона. Именно здесь К.Э.Циолковский сформулировал идеи, которые легли в основу теоретической космонавтики и сделали возможным выход человека во внеземное пространство. Десятилетия, прошедшие после полёта Юрия Гагарина, стали временем активного развития космической отрасли, реализации смелых научных и технических идей, героизма и самоотверженности покорителей космоса из разных стран. Мы гордимся тем, что научные коллективы и предприятия Калужской области внесли свой достойный вклад в развитие отечественного ракетостроения и освоение космического пространства".

Кстати, нынешний всенародный праздник особенно близок и жителям первого российского наукограда - Обнинска. Именно в обнинских научно-иследовательских институтах созданы уникальные ядерные энергетические установки для полетов в космос, разработаны уникальные материалы и конструкции для многоразового космического корабля "Буран". Многие наработки обнинских ученых и специалистов в были широко использованы для ракетно-космической техники, авиации, наземного применения.

Весом вклад в пилотируемую российскую космонавтику и научного коллектива Калужского филиала ОКБ им. Лавочкина - одного из ведущих предприятий страны, выполняющих космические проекты. Сейчас здесь активно работают над международной программой "Фобос-грунт". В октябре этого года космический корабль должен отправиться в сторону Марса, выйти на околомарсианскую орбиту, дождаться там сближения со спутником Фобосом и опустить на его поверхность исследовательский аппарат. Грунтозаборник, созданный калужанами специально для этой космической экспедиции, возьмет образцы вещества, которые будут доставлены в капсуле на Землю для детального изучения в лабораторных условиях. калужские ученые и конструкторы считают, что подробное изучение Фобоса поможет раскрыть многие загадки происхождения планет и образования спутников. Неслучайно в этой ответственной космической миссии к Марсу задумано выполнить около 20 различных научных экспериментов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.