За попытку нападения на таксиста 20-летний сельчанин осужден к 3 годам заключения (Забайкалье)

Чита, 12 апреля 2009, 03:58 — REGNUM  Центральный районный суд Читы признал виновным 20-летнего жителя села Малета Андрея Зубакина в покушении на неправомерное завладение автомобилем. Об этом корреспонденту Новости REGNUM сообщили в прокуратуре Забайкальского края.

Преступление было совершено 2 ноября 2008 года. Накануне Зубакин вместе с малознакомым ему молодым человеком распивали спиртные напитки около магазина "Садко" по улице Новобульварная в Чите. У собутыльников возник умысел на неправомерное завладение легковым автомобилем чтобы покататься по городу. Обсудив план совместных действий, они приступили к его реализации.

В третьем часу ночи остановили проезжавшую мимо автомашину "Тойота-Королла" и попросили водителя подвезти их до кинотеатра "Центавр". Зубакин, согласно своей роли, сел на заднее сиденье, а его знакомый занял место впереди. По пути они попросили водителя включить погромче музыку. На неосвещенном перекрестке улиц Горького и Смоленская Зубакин по сигналу своего знакомого приставил к голове водителя имевшийся у него пневматический пистолет и, угрожая тому насилием, потребовал остановить машину.

Водитель не растерялся, перехватил руку Зубакина с пистолетом и отвел ее в сторону, при этом стал притормаживать движение автомобиля. Пассажир с переднего сиденья попытался вытолкать водителя из салона, но ничего из этого не вышло. Затем он выскочил на улицу и, обежав машину, предпринял попытку открыть заблокированную дверь с целью вытащить водителя через нее. Ему это снова не удалось, и тогда он открыл дверь со стороны Зубакина, после чего вдвоем попытались перетащить водителя через сиденье. Машина, продолжая двигаться, въехала в электроопору на обочине дороги и остановилась.

Хозяин машины в ходе борьбы сумел достать из кобуры травматический пистолет "ОСА Лазер" и применил его для самообороны. Произведя два выстрела, он ранил Зубакина в плечо. Видя такой поворот событий, его сотоварищ поспешил скрыться с места происшествия. Водитель, тем временем, зажал раненого Зубакина между рядами кресел, лишив его возможности предпринимать активные действия. В это время рядом остановился проезжавший мимо автомобиль, водитель которого и вызвал милицию.

Суд приговорил Андрея Зубакина к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима. В зале суда он был взят под стражу.

Помимо этого осужденному предстоит возместить потерпевшему материальный ущерб за разбитую машину и моральный вред на общую сумму более 150 тысяч рублей.

В отношении второго соучастника преступления уголовное дело выделено в отдельное производство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.